您当前所在位置:首页 » 湖城清镇 » 地域特色

地域特色之历史沿革

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 
 
  这里是清镇,  元至元十六年,置八番宣慰司,十九年置顺元等处宣慰司,二十年立亦溪不薛宣慰司。《大定府志》谓:“亦溪不薛,水西也。”历史上的水西,系指乌江上游鸭池河以西地。贞元元年以后,亦溪不薛宣慰司还隶于云南行省。元代,清镇地区处于顺元宣慰司和亦溪不薛宣慰司辖境的结合部。

  明初,为贵州宣慰司辖地。洪武二十一年(1388年),置威清站(今清镇县城新华路)。二十三年(1390年),分贵州宣慰司置威清卫,隶于贵州都司。崇祯三年(1630年),以水外六目地即阿戈、龙尔、龙夜、底区、化那、引叶遮勒六目所在的六慕则溪地置镇西卫(今卫城镇)、赫声所(今茶店)、威武所(今甘沟)。这片地方为彝族世居地,故彝语称为“引叶遮勒”,因是镇压彝族之后所置,故名镇西。

  清康熙二十六年,裁去威清卫、镇西卫和赫声所、威武所,以其辖境合并置县。取威清之“清”、镇西卫之“镇”,定名为清镇县,治所于威清卫城(今清镇县城),隶安顺府。


民国三年(1914年),清镇县属贵西道。九年,直隶于省。二十四年,隶属贵州省第一督察去(治所安顺)。二十六(1937年)年,直属于省。

1949年,隶贵阳专区,1952年划归贵定专区,1956年划归安顺专区。1958年划归贵阳市,1963年复归安顺专区。1970年属安顺地区。1992年更名为清镇市,改属贵阳市,但建制一直未变。

  这里是清镇,卫城,原名镇西卫,其史可以上溯到元明时期,元代的卫城隶属于八番宣慰司、顺元路宣慰司、亦溪不薛宣慰司,明初及中叶,隶属于贵州宣慰司,并归少数民族水西安氏管辖,称为“引叶遮勒”。明末,水西安氏叛乱,明政府平叛后,为加强对少数民族地区的军事监控,以“水外六目”之地设立镇西卫,并将卫所置在今天的卫城镇。此后,经过镇西卫指挥郭维垣、龙图麟、龙必锦几代人的建设,镇西卫城初具规模。

  镇西卫城是一座“以军兴商”的古镇,特殊的地理位置,使其成为明政府控制水西一带少数民族的咽喉之地。明清时期,随着镇西卫交通、军事地位的日益凸显,外地客商、本地商人纷纷在此地开埠置店,各种文化、各地习俗在此相互渗透、相互交融,形成了独特的、包容的建筑文化、饮食文化、民俗文化。

  随着卫城镇的经济文化繁荣兴盛,儒、释、道传统文化、宗教以及其他地区的乡土祭祀都在镇西卫城兴盛起来,本地乡绅、外地商人在此大兴土木,修庙宇、立会馆,文昌宫、玉皇阁、朝音寺、关帝庙、水浒庙、地母庙、扶风阁、江西会馆(万寿宫)、四川会馆(川主庙)、贵州会馆(黑神庙)等相续修建。但明清及民国的战乱,使大部分庙宇、会馆等毁坏殆尽,但从仅存的几处遗址和民间记忆,仍可依稀看出明清时期镇西卫城的建筑风貌及建筑特征。

  镇西卫城自古文风昌盛、人才辈出,科举时期,镇西卫城在清代出过几位进士。科举废除以后,部分乡绅兴办义学、开设学堂,为卫城的发展培养了大量人才。而后,省立贵阳师范学校迁至卫城,更为卫城文化、教育做出了重大的贡献。20世纪末21世纪初,卫城镇党委、政府组织人员深入挖掘古镇历史文化,编辑出版了《卫城古镇》、《古镇·乡思·情韵》,并向上级部门申报卫城镇为省级“历史文化名镇”,经过省市各级专家的实地走访及审查,卫城镇于2009年被贵州省公布为省级“历史文化名镇”。

  此后,卫城镇党委、政府为复原卫城古镇原始风貌,先后聘请规划、设计单位编制《清镇市卫城镇历史文化名镇保护规划》及重点建设项目的项目建议书,将规划区域合理分区,确定发展目标,并从挖掘古镇历史文化、完善镇区基础设施、以及重建古镇历史建筑三个方面着手,将卫城镇打造成“历史文化名镇、旅游休闲胜地”。

  

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026