您当前所在位置:首页 » 湖城清镇 » 地域特色

地域特色之自然地理

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

一、区位及交通优势

清镇地处黔中腹地,省会贵阳市以西,是贵阳市下辖的县级市,总面积1383平方公里,总人口50万,有着优美的自然风光和深厚的历史文化底蕴,是全国西部百强县和贵州省经济强县之一,2016年在全省县域第一方阵综合测评排位第4名。

清镇处于黔中经济区的核心位置,是推进贵阳——安顺经济一体化发展,加快贵安新区建设,拉动黔中经济圈经济快速增长极。

清镇是国家级新区——贵安新区的“桥头堡 ” 和“城市客厅”,又是省会贵阳市的重要组成部分。

贵州发展大数据的主战场在贵阳市和贵安新区,贵州的两个保税区也是在贵阳市和贵安新区,而清镇市正好处于贵阳市和贵安新区的核心链接位置,一头挑贵阳,一头挑贵安,是真正的投资高地。

清镇境内交通网络丰富,沪昆高速、厦蓉高速、贵黔高速穿境而过,正在建设的清织铁路和即将建设的贵阳环城快速铁路、成贵快铁、沪昆客运专线以及贵阳城市轻轨等环清镇而过。随着公路、铁路、航空为主的立体交通体系构建完成,清镇和贵阳同步迈入“高铁时代”,进一步拉近了清镇与全国各地的距离。

清镇是经安顺黄果树、龙宫,毕节织金洞等西线旅游目的第一站,从而铸就清镇成为贵州西线旅游的黄金节点。

二、生态资源

清镇,是贵州88个区县市中唯一 一个三任国家主要领导人都先后视察过的西部县级市。

清镇,冬无严寒,夏无酷暑,资源富集,三湖托市,四水萦城,是天然的大公园、大空调、大氧吧。是“世界喀斯特中央公园、中国最佳避暑旅游胜地”,具有“山地湖城∙户外天堂”的美誊。

清镇现有景区面积387平方公里,拥有旅游资源单体584个。2017年全球避暑名城榜单揭晓,清镇市入选为中国避暑休闲百佳县。

截止2017年6月,清镇市被命名为国家卫生城市,入选2017 年“中国避暑休闲百佳县”, “全国文明城市;获得“全国平安建设先进县、全国科普示范市、全省社会治安综合治理模范市”等荣誉称号。

我们与浪漫的夏威夷、秀丽的迈阿密、绚烂的冲绳、古朴的丽江同处地球最美景观带北纬26度;我们地处费德尔环流圈, 46%的森林覆盖率,使清镇在2017年贵阳市空气质量排名中列11个区市首位,成为唯一一家优良率为100%的区市县,截止7月21日,总优良天数197天;1200米的平均海拔,使清镇成为最适合人类居住的地方;22.7℃的夏季平均气温及每立方厘米空气含7000个以上负氧离子让清镇成为了避暑天堂、宜居之地。我们还是世界喀斯特中央公园,是名符其实的温泉之城。我们是贵州独有、全国少见的富水之城,暗流河、猫跳河、鸭池河三水萦城;红枫湖、百花湖、东风湖、索风湖四湖托市,辖区水域面积96平方公里,蓄水量累计达28.5亿立方米。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026