您当前所在位置:首页 » 湖城清镇 » 地域特色

清镇之地域特色

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 
               贵州省 · 贵阳市 · 清镇市

  这里是清镇,总面积1383公里, 位于黔中腹地,地处苗岭山脉北坡,乌江干流鸭池河东岸,东经106°07′~106°32′,北纬26°25′~26°56′之间。东与白云区、乌当区毗邻,南与安顺市平坝区接壤,西为东风湖与织金县相连,北为鸭池河、猫跳河与黔西县、修文县隔岸相望。

  这里是清镇,2017年6月,清镇市被命名国家卫生城市,还入选2017年“中国避暑休闲百佳县”,更先后获得过全国平安建设先进县(市、区)、入选第四届“全国文明城市提名城市(县级)”、“全国科普示范市”、“全省科技工作先进市”,“省级文明卫生城市”、“全省社会治安综合治理模范市”等荣誉称号。

  这里是清镇,属北亚热带季风湿润气候。年平均气温14.1℃,极端最高气温34.5℃,极端最低气温-8.6℃。最热月7月,平均气温22.7℃,平均最高气温27.1℃;最冷月1月,平均气温4.1℃,平均最低气温1.7℃,气温年较差18.6℃。无霜期283天;市境温度以鸭池河谷地带较高,东部、西南部低中山山地略低。冬暖夏凉、气候温和、舒适宜人、季风明显。

  这里是清镇,截至2013年清镇市总人口50万,有彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、僳僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等民族分布。

  这里是清镇,清镇市着力构建“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、文明交通、廉洁交通”等六个交通建设,坚持以规划为指导,与综合交通运输、产业发展、城镇体系发展规划相协调。全市的发展基础明显改善,制约清镇发展的交通“瓶颈”逐步打破,区位交通优势得到提升。“五纵四横”交通网络建设取得重大突破,厦蓉高速公路贵州清镇至织金段建成通车,贵黔高速、成贵高铁、林织铁路等项目加快推进,形成对接全省大交通和连接贵广高铁的快速通道;扎实推进市域骨架路网建设,纵贯物流新城和百花生态新城、连接贵安新区与观山湖区的百马及金马大道,连接百马、金马大道的巢凤大道南北段,贯穿职教城西区的云站路等建成通车,区域内路网通达深度进一步延伸。2017年,清镇市域内路网通达深度进一步延伸,高速公路网基本形成,实现100﹪的建制村通油路目标。目前,清镇市公路通车里程1528.5公里。其中:高速公路52.4公里,一级公路5.0公里,二级公路54.7公里,三级公路40.3公里,四级公路1165.2公里,等外公路210.9公里;按公路行政等级划分:国道74.1公里,省道71.0公里,县道201.0公里,乡道189.3公里,村道及其他公路993.1公里,境内有贵黄高等级公路、贵州省标准的第一条双向6车道高速公路—清镇(贵阳清镇-安顺 镇宁)高速,以清镇作为起点,并穿境而过、 321国道、320国道、站织公路和 湖林铁路支线在境内纵横交错;同时,清镇是省城贵阳的西大门,是通往云南、四川、广西和省内安顺、 兴义、六盘水、毕节及 黄果树、龙宫、 织金洞、百里杜鹃等景区的必经之路,是贵州西线旅游第一站。“车出清镇必有路,有路就有收费站”,这是清镇市外部交通的现状。

  这里是清镇,境内有国家级风景名胜区红枫湖、省级风景名胜区百花湖和市级风景名胜区东风湖;有年代久远的姬昌桥和巢凤寺。姬昌桥位于清(镇)毕(节)公路上,建于清道光十七年(公元1837年),巢凤寺位于清镇市郊东山之上,海拔1343米,始建于明朝洪武年间,距今已有600多年的历史,贵州历史最悠久的著名寺院之一。

  这里是清镇,境内有“四季贵州”、“时光贵州”、“乡愁贵州”、“茶马古镇”等大型集游玩、购物、休闲、娱乐等为一体的旅游胜地,且这四处景点皆无门票,免费畅玩!适合各种年龄群体游玩。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

版权所有:贵州省清镇市人民政府 贵公网安备 52018102008101号

黔ICP备17007658号