您当前所在位置:首页 » 湖城清镇 » 地域特色

清镇市开展传承人进校园培训工作验收

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


清镇市开展传承人进校园培训工作验收


2018年,我们基于这一理念,对于非物质文化遗产的保护,我们要树立一种活态传承的理念,以刻不容缓的态度,积极开展保护传承,绝不让文化遗产变成“文化遗憾”。我市非遗中心以这一理念为支撑组织《苗族口弦》项目代表性传承人住显会、《苗族木唢呐》项目代表性传承人王登银到流长乡腰岩小学开展口弦、木唢呐培训。


培训中,针对乐器的特点,“苗族口弦”主要组织四年级以上的女同学参加,“苗族木唢呐”主要组织四年级以上的男同学参加。两位老师按照要求,克服没有文化的弱点,认认真真备课,兢兢业业教学,通过两位老师的言传身教,分别为同学们耐心细致的讲解口弦、木唢呐的演奏技巧和方法,经过一个学期的培训,参加培训的许多同学都基本掌握了口弦和木唢呐的演奏方法。培养了学生对民间民族文化的极大兴趣,为我们的活态传承提供了阵地,也得到了学校老师和学生家长的认可,基本达到了我们非遗保护和传承的初衷。 12月6日,我市非遗中心一行人到流长乡腰岩小学对非遗传承人进校园活动进行验收。


为更好的发挥保护和传承的作用,将进一步与学校联合,出台一定的激励机制,充分调动和发挥学生参与的积极性和主动性,采取更多内容丰富、形式多样的传帮带活动,让更多的学生参与到传承民间民族文化中来。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026