您当前所在位置:首页 » 湖城清镇 » 地域特色

地域特色之自然地理

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

清镇市地处黔中腹地,交通便利,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,资源富集,三湖托市,四水萦城,是天然的大公园、大空调、大氧吧、大宝库,全市行政区域面积1383平方公里,总人口53.82万。清镇市距省会贵阳市中心区23公里,距4E级龙洞堡国际机场53公里。清镇市旅游资源富集,近年来,清镇围绕“一品一业,百业富贵”的战略布局,成功推出了以“贵州系列”为品牌的时光贵州、乡愁贵州、寻味贵州、四季贵州(时光贵州、乡愁贵州已获得国家AAAA级旅游景区称号),正在建设中的茶马古镇及恐龙小镇、贵阳市体育文化公园等一批重点休闲康养旅游项目即将完美呈现,形成文化、旅游、体育(武术)三位一体的特色生态休闲之旅品牌。

清镇市外部可进入性良好,距贵阳机场距离均为53公里,距安顺机场70多公里,有4条高速公路过境,距贵阳北高铁站仅27公里。市域内的贵黔高速公路麦格服务区已建成复合型旅游服务区,国道、省道公路建有旅游务点。旅游集散中心位于市中心,具备咨询、商品等功能;开通了通往贵阳火车站、主要景区和乡村旅游点的线车或班车,主要景区和乡村旅游点均有三级以上公路通达,停车场满足需求。市区开通了连接各主要景区的城市观光巴士,还提供共享电动车、汽车租赁等多种服务。重要交通节点、游客集中场所按标准设置了全域全景图、交通标识和介绍牌、旅游公共信息图形符号。主要交通集散点、商业区和景区景点设置了旅游咨询服务中心或服务点。旅游厕所分布合理,管理规范,有文明如厕宣传活动,有免费向游客开放的内部厕所。主城区和核心景区已经实现了免费WiFi,主要景区实现了智能导游、电子讲解、实时信息推送、在线预订等智慧服务。建成了与省市联通的运营监测中心,数据采集和监控等功能模块完整。清镇市拥有红枫湖国家级风景名胜区等优质旅游吸引物,拥有多个与体育、商业相结合的城市旅游功能区,城市旅游业态丰富,乡村旅游服务质量稳步提升。全市有多处特色餐饮街区,地方餐饮(店)影响大,小吃特色突出,食品安全监管规范,多种餐食技艺列为省级非物质文化遗产。住宿业态丰富,拥有星级酒店、文化主题饭店、连锁酒店和多种非标住宿。有3台常态化旅游演艺,形成多处乡村休闲娱乐集聚区,有美食节、桃花节等多个连续举办的节事活动。旅游商品已形成特色食品、文创产品、“弹壳工艺品”等多个系列,获得过多种奖项,交通集散地和主要景区均有销售点。打造了“旅游+教育”、“旅游+体育”、“旅游+文化”、“旅游+农业”等多种融合业态,其中“旅游+教育”利用当地职教城优势,把博物馆等科教设施向游客开放,成为广受欢迎的研学基地,游客逐年增长,综合效益良好。
     清镇市在严格执行国标、贵州省地方标准和贵阳市地方标准,在游客集中场所均已实现标准化服务,获得了诸如“中国十大最美乡村”(大冲村、乡愁贵州)、“全国十佳生态文明景区”(乡愁贵州)等一批称号。为保障游客利益和维护市场秩序,建立了旅游领域社会信用体系,并制定了旅游市场的红黑榜制度以及旅游企业信用联合惩戒制度。为规范投诉制度,设置了服务热线、手机APP、微信等线上投诉途径和有专人值守旅游
投诉点等线下投诉途径,游客的投诉意见严格遵照制定的规章制度处理,及时反馈和公布处理结果,并建立各种突发事件的应急预案和联合救援队伍,定期开展应急演练。同时,在市图书馆、文化馆、社会客车站等游客
集中场所设置志愿者服务站点,积极开展文明引导“绿丝带”服务活动进行文明旅游宣传,树立文明旅游典型。在资源保护方面,采取了“山体治理”绿化建设、退耕还林工程、湿地公园保护、生态红线控制等生态保护和修复措施;通过制定《清镇市文物保护管理制度》《清镇文化遗产保护制度》,编制清镇市文化遗产丛书,实施茶马古道修缮和环境整治工程等,加强文化资源的保护。在一系列的资源保护措施下,2018年清镇市空气质量达到优良天数为350天,优良率为96.95%,主要旅游区地表水水域环境质量符合GB3838Ⅱ类标准;城市建设风貌美观,辨识度高,富有地方文化特色。旅游村镇建筑富有地方特点和乡土特色;主要旅游区、旅游廊道、旅游村镇周边实现洁化绿化美化,旅游景区、旅游村镇实现污水处理全覆盖、垃圾分类回收、转运和无害化处理全覆盖,旅游接待户全面实现“改厨、改厕、改客房、整理院落”。同时,优化了清镇市的社会环境,通过宣传教育,强化了居民的旅游参与
意识和旅游责任意识,向游客及居民免费开放文化馆、图书馆、规划馆、城市休闲公园等休闲场所,并对老人、军人、学生、残疾人等特定人群实施价格优惠。
    清镇市是贵阳市十个下辖区县之一,位于黔中腹地,贵阳市西北部,总面积1492平方公里,2018年末户籍人口为53.83万人,有时光贵州、乡愁贵州两个4A级旅游景区和四季贵州、寻味贵州、红枫湖等重点旅游景区。清镇市配合贵阳市创建国家全域旅游示范区,推动旅游及相关产业发展。

   一、旅游环境
   清镇市积极开展自然资源的保护,制定并实施了《清镇市自然生态保护实施方案》,自然生态资源得到有效保护;清镇市在制定并实施《清镇市保护传承民族文化工作实施方案》的基础上,通过开展瓜灯雕刻传习所、“簪汪古歌”歌师普查、开办时光贵文旅集市等方式,对区域内文化资源进行保护性利用。2018年清镇市空气质量达优良优良天数为350天,优良指数,优良率为96.95%;清镇市穿纲河、羊叉河、龙滩河、长冲河等主要旅游区地表水
水域环境质量符合GB3838Ⅱ类标准,暗流河、油菜河、高家河、干河等流域地表水水域符合GB3838Ⅲ类标准。清镇城市各片区建设风貌独具特色,老城片区体现传统城市特征,百花生态新城片区体现现代城市风貌特色,职教城科教片区以“宜居山地园林职教、滨湖人文活力田园”为主要特色,物流产业片区体现现代产业园区风貌。旅游村镇建设凸显地域特色,如百花社区村寨以环境保护与整治为抓手,犁倭镇村镇建设以立足山地特点、彰显民族特征为重点,彰显旅游村镇独特风貌。
   清镇市通过新增绿地,持续养护、不留死角,鲜花点缀,绿化美化重要节点区域等措施来实施环境美化工程。通过制定《清镇市旅游接待户“三改一整”管理办法》等措施文件,全面实施清镇市旅游接待户环境整治工程。同时,通过实施污水处理工程、河道综合治理工程、垃圾收集处理工程等,实现了旅游景区、旅游村镇实现污水、垃圾处理全覆盖。

二、旅游景区
   清镇市境内拥有旅游景区20余个,其中,4A级景区2个,分别为时光贵州和乡愁贵州;风景名胜区4个,分别为国家级风景名胜区红枫湖、省级风景名胜区百花湖和暗流河和市级风景名胜区东风湖;重要旅游景区包括四季贵州、寻味贵州、贵阳市体育文化公园、梯青塔湿地公园、东山巢凤寺、索风湖景区等。清镇市旅游景区类型丰富,包括观光类的红枫湖国家级风景名胜区、百花湖和暗流河省级风景名胜区、东山巢凤寺、索风湖景区等;休闲类时光贵州、乡愁贵州、寻味贵州、梯青塔湿地公园等旅游景区;运动娱乐类的四季贵州、贵阳市体育文化公园等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

中央部委网站

各省(市、区)网站

省直部门网站

其他网站

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图| 网站年报

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026