您当前所在位置:首页 » 湖城清镇 » 清镇简介

湖城清镇

清镇简介

【基本情况】清镇市位于贵州省中部、贵阳市西部,地处东经106°07′至106°33′,北纬26°21′至26°59′。东临观山湖区,东南与花溪区相邻,西南与安顺市平坝区毗连,西北、东北以三岔河、鸭池河、猫跳河为界,分别与毕节市织金县、黔西县和修文县相望。市境东西宽约 42.6 千米,南北长约55.7 千米,总面积1387 平方千米。其中耕地面积50163.61 公顷。辖3个乡 6 个镇、7个社区服务中心。2015年,全市总户数146216户,总人口503831人。苗、布依、彝、仡佬、回等34个少数民族占总人口的22.61%。

古代清镇属牂牁夜郎境,唐属清州,元属亦溪不薛(水西)宣慰司,明初属贵州宣慰司辖地。明洪武十七年(1384年),明军征讨云南梁王班师,在今市境东南、东北部驻军万余,三分戍守,七分屯田。洪武二十三年(1390年)设威清卫,领前、后、左、中、右五千户所,隶属贵州都指挥使司。崇祯三年(1630年),水西抗明失败,安位遣使向贵州总督朱燮元请降,割水外六目地给明廷,在今市境西北建镇西卫(今卫城镇)、赫声所(今茶店)、威武所(今甘沟)。清康熙二十六年六月二十二日(1867年7月30日),清政府准从云贵总督范承勋疏请,裁去威清、镇西两卫和赫声、威武二所,以其辖境合并置县。取威清之“清”、镇西之“镇”定名清镇县,隶属安顺府。1949年11月15日清镇解放,隶属贵阳专区;1952年7月15日,清镇县隶属贵定专区:1958年12月29日,清镇县划归贵阳市管辖:1963年11月18日,清镇县从贵阳市划出,复归安顺专区管辖:1992年11月6 日,经国务院批准,清镇撤县设市;1996年1月,经国家民政部批准,清镇市从安顺地区划出,归贵阳市管辖。

市境内地势东南、西南高,东北、西北较低.最高峰宝塔山,海拔1762米,为贵阳市境内最高峰;鸭池河谷最低,海拔756米。大部分海拔在1200~1400米之间。西北部为岩溶丘陵山地,以北东向平缓的梳状褶曲为主;南部为浅丘洼地、缓丘坡地;中部为丘陵盆地,地势开阔。全市山地占30.2%,丘陵占59%,坝地占5%,湖泊水面占5.3%。属北亚热带季风湿润气候区。春迟、夏短、秋早、冬长。夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,雨热同季,雨日多,日照少,山区气候特色明显。

市境内河流属长江流域乌江水系.乌江干流鸭池河环绕西北边界,境内河段长68.54千米,市境以上流域面积18610平方千米,多年平均流量每秒350立方米。国家已在鸭池河流域先后建成东风、洪家渡、索风营等梯级电站:猫跳河在境内长112千米,全河流域面积3195平方千米,多年平均流量每秒55.9立方米,国家已在其流域建成6座梯级电站;暗流河流域面积299.2平方千米,多年平均流量每秒5.05立方米,是市境内一条最具农灌作用的河流。此外,尚有流域面积不小于20平方千米,长度大于9千米以上的河流8条,11条河流总长387.4千米,平均每平方千米的河网密度为25.3千米,大于全省每平方千米18.1千米的平均值。位于猫跳河流域滴澄河段的国家AAAA级风景名胜区红枫湖,总面积为57.2平方千红枫湖,控制流域面积1551平方千米,最大库容量为6.42亿立方米;东风湖总面积为19.7平方千米,湖长37千米;索风营湖总面积为5.7平方千米,总库容量为2.012亿立方米。全市水域总面积达106平方千米。丰富的水资源,使清镇市享誉“西部锦绣湖城”的美称。

市境内矿产资源丰富,水域宽阔,水火电力充足,交通便捷,是贵州省主要的工业基地之一。已探明的主要矿藏有铝土矿、赤铁矿、硅矿、重晶石、大理石、耐火粘土、方解石等,类别达30多种,铝土矿储量达3亿多吨。森林资源较为丰富,全市森林覆盖率为39.49%。

我要推荐 我要纠错 定制 返回顶部

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

版权所有:贵州省清镇市人民政府 贵公网安备 52018102008101号

黔ICP备17007658号