您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 知识库 » 教育

贵州省实施《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》的意见

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

为进一步贯彻落实国发〔2012〕2号文件,积极配合省委、省政府提出的实施工业强省和城镇化带动战略,使全社会尊重语言文字发展规律,高度重视语言文字事业,充分发挥语言文字事业在社会经济发展战略中的重要作用,使语言文字事业主动适应全省经济社会发展新要求,以期在全省范围内进一步大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,提高各族人民语言应用能力,构建和谐语言生活,强化服务意识,推进语言文字事业全面发展,根据教育部《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》(以下简称《规划纲要》)的要求,结合全省语言文字工作的实际,现就我省贯彻落实《规划纲要》提出如下实施意见:

一、指导思想和重要作用

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深人落实科学发展观,全面贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》(以下简称《国家通用语言文字法》)、《贵州省国家通用语言文字条例》和《规划纲要》,围绕中心,服务大局,拓宽视野,改革创新。尊重语言文字发展规律,主动适应全省经济社会发展新要求,大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,构建和谐社会语言生活。夯实语言文字常规工作,加强语言文字工作建设,繁荣语言文字事业。强化服务意识,推进语言文字事业全面发展。

重要作用:语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性特点,是国家文化建设和社会发展的重要组成部分,事关历史文化传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,事关国民素质提高和人的全面发展,在国家发展战略中具有十分重要的地位和作用。

二、总体目标

总体目标:到2020年,普通话在全省范围内基本普及,汉字社会应用的规范化程度进一步提高,国家通用语言文字的主体地位进一步强化;语言文字社会应用的监管与服务体系更趋完善,规范化、标准化和信息化水平进步提高;城镇国民的语言文字规范意识、法制意识显著增强,语言文字应用能力显著提升;全省各民族语言文字的科学保护得到加强;语言文字传承进一步与弘扬中华优秀文化的作用进一步发挥,社会语言生活和谐发展。

三、主要任务

(一)深入贯学习法律法规,加强法制建设

开展《贵州省国家通用语言文字条例》执法检查,增强教师、机关工作人员和新闻出版、广播影视、公共服务行业从业人员的国家通用语言文字规范意识和法制意识,树立全体国民的国家通用语言文字意识。

加强语言文字工作执法检查,增强公民依法使用国家通用语言文字的意识,使有关法律法规落到实处。强化语言文字社会应用的监督检查,加强对学校、机关、新闻出版、广播影视、公共服务行业和公共场所语言文字使用情况的监督检查。做好语言文字社会咨询服务工作。

树立科学的语言文字规范观。积极做好宣传、培训、普及和应用的社会服务工作。加强对《国家通用语言文字法》《贵州省国家通用语言文字条例》《标点符号用法》《出版物上数字用法》《中国人名汉语拼音字母拼写规则》《汉语拼音正词法基本规则》等法律、法规、规范、标准的学习和贯彻实施。

进一步完善“贵州语言文字网”,利用现代信息技术手段,为社会提供语言文字政策法规、规范标准和语言文字使用等的咨询服务。

(二)推动国家通用语言文字的进一步普及和社会应用

提高国家通用语言文字普及程度。到2020年,普通话在城市基本普及,在农村以教师、学生和青壮年劳动力为重点基本普及,汉字社会应用基本规范,全省范围内语言交际障碍基本消除。

提高国民语言文字应用能力。提高全社会对语言文字学习的重视程度,促进国民语言文字应用能力的提升。公民在公共场合自觉使用普通话达和规范汉字,语言文字社会应用的规范化水平进一步提高。

(三)正确处理各种语言文字的关系

加快少数民族地区国家通用语言文字的推广和普及。加大宣传培训力度,积极稳妥推进双语教育。到2020年,少数民族双语教师达到国家通用语言文字的教学要求。依法妥善处理好国家通用语言文字与汉语方言、繁体字、少数民族语言文字的关系及学习使用问题,努力营造守法、健康、和谐的社会语言文字环境。积极开展树立语言资源观念和科学保护意识的各项公益性活动。推动语言资源共享,充分挖掘、合理利用语言资源的文化价值和经济价值。

进一步与省民委深度合作,协作推进“双语和谐环境建设示范工程”。在少数民族地区有效促进少数民族语言文字和国家通用语言文字和谐共存发展。

(四)继续加强语言文字工作队伍建设

至2020年,组建一支2000人的普通话水平测试员队伍,并全员通过计算机辅助普通话水平测试评分细则的培训。

(五)继续开展语言文字规范化示范学校的创建活动

2013年,修订完善贵州省语言文字规范化示范学校创建标准。指导、督促各地各单位加大此项工作的力度,将示范学校创建作为教育质量监测、高校教学评估、各级示范性学校评审、评优等工作的重要内容。

各市(州)要根据本辖区学校的数量,按照示范学校的创建标准,分期分批进行申报创建。原则上,每个市(州)每年创建不少于3所省级示范学校。至2020年,全省新增200所省级语言文字规范化示范学校,400所市(州)级语言文字规范化示范学校。建设一批规范汉字书写特色教育学校和中华经典诵读特色学校。

(六)继续推进城市语言文字工作评估

坚持“重在建设,重在过程,重在实效”的原则,调整完善评估指标体系,对尚未达标的城市加强指导、检查和督促。将语言文字规范化工作纳入文明城市创建、各级政府及领导干部工作实绩考核范围。

二类城市在2015年前,三类城市在2020年前完成语言文字工作达标验收。具体分解为:1.二类城市:2013年全省整体推动。2014年,遵义市、安顺市、铜仁市、六盘水市接受评估;2015年,黔南州、黔西南州、黔东南州接受评估。2.三类城市:各市(州)根据本辖区内三类城市的数量,分期分批完成达标验收。

(七)推进重点行业系统语言文字规范化工作

进一步推动学校、机关、新闻出版、广播影视和公共服务行业的语言文字规范化工作,修订创建标准,适时开展行业规范化示范单位创建工作。推动军队系统语言文字规范化建设和普通话培训测试工作。

(八)进一步加强国家通用语言文字培训工作

加强对教师、校长(园长)的普通话培训。全体教师都要参加普通话水平测试并达到国家规定的普通话水平等级要求。对普通话水平未达标的中小学、幼儿园教师和校长(园长)进行普通话培训,使其达到标准。开展国家级和省级中华经典诵读教育骨干教师培训。

把国家通用语言文字培列为学校(别是师范院校)、机关、新闻出版,广播影视和公共服务行业从业人员的培训内容,加大培训力度,开展多层次语言文字应用能力培训,满足不同职业,不同岗位人员的业务培训要求。

进城务工人员普通活培训。与用人单位、劳动就业服务部门和进城务工人员输出,输入地相关部门一起,推动和加强务工人员的普通话培训,提高其就业能力。

(九)提升学生语言文字应用能力

提升幼儿普通话水平。幼儿园要创设自由、宽松的普通话交流环境,引导幼儿学会倾听并能清楚地用普通话表达,培养阅读兴趣,养成良好阅读习惯。

加强学生语言文字应用能力培养。中小学校要依据语文课程标准组织教学,加强识字与写字、口语交际、阅读、写作等方面的教学,加强中小学规范汉字书写教育,注重语言文字的综合运用,全面提高中小学生听、说、读、写的能力。职业院校和高等学校要科学设置语言文字相关课程,以提高语文鉴赏能力、文字书写能力和语言表达与交际能力为重点,全面提升学生的语文素养及语言文字综合运用能力。

(十)构建语言文字应用能力测评体系

完善普通话水平测试。加快推进普通话培训测试的信息化建设和资源建设。编写普通话学习教材。

各高等院校、职业院校的毕业生,要依法参加普通话水平等级测试,并达到规定等级标准。

2013年至2020年,累计完成普通话水平测试70万人次。

修订完善普通话水平测试站、计算机辅助普通话水平测试点以及普通话水平测试员的管理制度,建立考核指标体系。

至2015年底,全省基本普及计算机辅助普通话水平测试。

(十一)开展中华经典诵写讲行动

推进学校开展中华经典诵写讲行动。各级各类学校要加强经典诵读和规范汉字书写教育,广泛深人开展中华经典诵读、书写、讲解的社团活动和校外活动。组织诵写讲下基层活动,对师生进行诵写讲辅导。加强诵写讲的研究,包括诵写讲与语文教育、养成教育、青少年成长、人文情感培养等方面关系和作用的研究。探索以中华经典诵读、书写教育为基础的诵写讲教育教学方法。

建设中华经典诵写讲行动社会参与平台。继续举办中华经典诵读、规范汉字书写赛事等系列活动。

建设中华经典诵写讲资源库。组织专家遴选体现中华民族优秀文化传统和革命传统、符合社会主义核心价值体系的经典诗文及反映传统节日、各民族文化的优秀篇章,建设全省中华经典诵写讲资源库,以诵读、书写、讲解等形式予以记录、保存和展示、传播,促进优秀传统文化和革命文化传承体系建设。

(十二)积极开展全国推广普通话宣传周活动

充分利用“推普周”宣传平台,加大力度,采取多种形式进行宣传。以教育系统为基础,加强行业联动;城市农村并进,形成良性互动;加强领导协调,注重形式创新;发挥推普周宣传的整合引领作用,不断提升社会影响力。各地方和各行业系统要在总结以往经验的基础上,积极创新活动形式,使推普宣传雅俗共赏,为群众喜闻乐见,不断扩大宣传效果。

(十三)加强科研创新工作

加大语言文字应用研究和政策理论研究等科研工作力度,以高水平的科研成果提升语言文字工作的社会价值。积极组织申报国家语委科研项目,加强科研项目管理,重视科研成果的共享和社会应用。

建立全省语言文字工作专家库,加强语言文字应用科研队伍建设,充分发挥专家队伍在政策研究、决策咨询、语言文字社会应用服务中的作用。

四、保障措施

(一)推进法制建设

依法管理语言文字社会应用,提请相关部门联合开展《贵州省国家通用语言文字条例》颁布10周年的执法检查,将学校语言文字工作纳入贵州省教育督导工作范围;学习宣传、贯彻落实国家《规划纲要》。

(二)完善工作机制

明确政府各部门依法管理本行业、本系统语言文字应用和区县、街道乡镇依法实施语言文字应用属地管理的职责,进一步将语言文字规范要求纳人文化建设规划、精神文明创建、普法宣传教育、机关行文规范、新闻出版编校、广播影视制作、工商行政监管和城市市容管理,形成长效工作机制;根据有关规定,每三年表彰奖励一次语言文字工作先进个人和先进单位,健全工作激励机制。

(三)加强队伍建设

推动各级语言文字工作部门专职人员配备和语委成员单位、高等学校语言文字工作机构和人员配备的落实;着力建设语言文字工作六支队伍,即管理队伍、宣传队伍、培训队伍、测试队伍、科研队伍、志愿者队伍;加强语言文字工作人员的继续教育,完善培训制度,不断提高专兼职工作人员的政策水平、业务水平和依法行政的能力。

(四)加大经费投

语言文字工作经费纳入各级财政预算,并逐年有所增长;设立省语委办日常工作经费专项、语言文字培训和测试经费专项、省级语言文字应用科经费专项、省级语言文字规范化创建经费专项,确保专项工作的经费投入。各级语委要积极争取本级政府和财政支持,在确保日常工作经费的同时,根据实际情况设立专项工作经费,体现本地区工作创新与特色。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026