您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 知识库 » 教育

2019年高职扩招补报名考生须知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

     一、谁能报名需要准备什么材料

    本次高职扩招专项考试招生的报名人员须为退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民或在职人员,遵守中华人民共和国宪法和法律,身体健康,具有高中阶段学校毕业或同等学力。

    考生报名时提供本人身份证、学历证明(同等学历者应为初中毕业3年及以上,并提供初中毕业证),同时:

    1.退役军人

    须持有《退出现役证》,提供本人户口簿。

    2.下岗失业人员

    下岗失业人员须按规定办理失业登记,提供本人户口簿。

    3.农民工

    贵州省灵活就业人员。须满足下列条件之一:(1)提供本人户口簿;(2)在黔务工6个月及以上(应提供劳动合同证明、在黔缴纳基本养老保险或基本医疗保险等在黔务工证明)。

    4.新型职业农民

    持有《新型职业农民培训证书》或参加过新型职业农民培训的、农村两委班子成员、新型农业经营主体、农村社会服务组织带头人、农业技术人员、乡镇致富带头人。须满足下列条件之一:

    (1)提供本人户口薄;

    (2)在黔务农6个月及以上(应提供务农证明、在黔缴纳基本养老保险或基本医疗保险等证明)。

    5.在职人员

    须在黔务工6个月及以上(应提供劳动合同证明、在黔缴纳基本养老保险或基本医疗保险等在黔务工证明)。原则上由我省企业集体向有关高校提出报名需求。

    下列人员不得报考

    (1)已参加2019年普通高校招生录取的考生  

    (2)高中阶段学校非应届毕业学生 

    (3)具有中、高等学历教育资格的在校生或在其他考试中已被高职院校录取的考生  

    (4)在上一年度参加国家教育招生考试受到“下一年不得报考”处罚的考生  

    (5)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者  

    本次扩招免予收取报名考试费,各类人员相关奖助学金、学费减免等资助政策按现行规定享受。

    二、报名、填报志愿时间

     1.高职扩招专项补报名。

    本次高职扩招专项报名采用贵州省普通高考报名系统,针对退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民和在职人员等群体开展两轮报名,报名时间为:

    第一轮:9月4日至9月11日。

    第二轮(针对2019年退役的军人):10月10日—10月17日。

    高职扩招专项填报志愿。

    本次高职扩招专项填报志愿采用贵州省分类招生志愿填报系统,先进行高职扩招专项报名的才能进行网上填报志愿。本次高职扩招填报志愿分两轮:

    第一轮:

第一次网上填报志愿时间为:9月16日—9月18日

第二次网上填报志愿时间为:9月25日—9月27日

    第二轮:

第一次网上填报志愿时间为:10月21日—10月23 日

第二次网上填报志愿时间为:10月29日—10月31日

    三、高职扩招报名、填报志愿流程

    1、高职扩招报名流程:

    (1)报名人员到各县(市、区、特区)考试招生机构领取考生号及密码。

    (2)报名人员凭考生号及密码登录贵州省普通高考报名系统(http://gkbm.eaagz.org.cn)进行网上信息填报。

    (3)报名人员到各县(市、区、特区)考试招生报名点进行照片采集及现场确认。

    2、高职扩招志愿填报流程

    (1)考生凭考生号以及身份证号后6位进入贵州省分类招生志愿填报系统(http://flzs.eaagz.org.cn/)进行网上填报志愿。

    (2)考生可以填报一所学校志愿,六个专业志愿。

    四、如何考试

    1.各招生院校应根据招生专业组织相应的职业适应性测试或职业技能测试,总分100分,时间自定、自行组织,可通过机考、校际联合、成绩互认等灵活有效的方式进行。

    2.对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,可免予文化素质考试,由高职院校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。

    3.对符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。

    4.对取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可视情况免予职业技能测试。

    五、怎么录取

    1.各招生院校根据考生测试成绩和专业志愿进行录取。省招生考试院对通过报名资格复审的考生办理录取手续,并公布录取结果和录取未满额院校及专业。未录取考生可在相应的志愿征集时间段到未满额院校参加征集志愿填报,符合录取条件的考生由招生院校报省招生考试院办理录取 手续。

    2.院校按招生章程公平公正择优录取,形成考生的成绩库和拟录取库。

    3.对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项,或有省级教育行政部门主办或联办的省级职业技能大赛一等奖的中职毕业生,均可由该院校在相同或相近专业免试录取。

    六、如何教学

    1.分类编制专业人才培养方案,采取弹性学制和灵活多元教学模式,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体可单独编班。

    2.加强教学常规管理,适应不同生源、不同学习时间、不同学习方式,创新教学组织和考核评价。

    3.加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接,有序开展学习成果的认定、积累和转换,积极引导新增生源参与1+X证书制度试点。

    4.对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等已积累的学习成果(含技术技能),探索通过水平测试等方式进行学历教育学分认定。

    七、怎么做好扩招保障

    1.加强办学条件薄弱公办高职院校改造,加大政府购买高职教育服务力度,根据扩招任务完成情况对高职院校予以奖补。

    2.完善和落实相关助学金、学费减免等资助政策,退役军人学费资助按高职院校实际收取学费金额执行,每生 每年最高不超过8000元,超出部分自行负担。

    3.按规定给予退役军人学生助学金资助,其他奖助政策按现行规定执行。

    4.下岗失业人员、农民工、新型职业农民考入高职院校,按照现行规定享受资助政策。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026