您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-2439121 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-13 10:27:59
文  号: 是否有效:
名  称: 《关于进一步加强我市政府投资项目基本建设程序管理的实施意见(修订本)》解读
《关于进一步加强我市政府投资项目基本建设程序管理的实施意见(修订本)》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、起草背景及依据

《政府投资条例》(国务院令第712号)于2019年7月1日起施行,《政府投资条例》是我国政府投资领域的第一部行政法规,该法规的颁布和实施,对依法规范政府投资行为、充分发挥政府投资作用、提高政府投资效益、激发社会投资活力,具有十分重要的意义。为促进《政府投资条例》的贯彻实施工作,国家发改委要求全面清理不符合《政府投资条例》的现行制度,根据“谁制定、谁清理”的原则,以中央、省、市关于深化投融资体制改革政策制度和有关法律法规及2019年7月1日起施行的《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)为依据,将我市2019年3月26日下发实施的《关于进一步加强我市政府投资项目基本建设程序管理的实施意见》(清府发〔2019〕7 号)文进行清理并重修修订。

二、起草过程

根据国家发改委、贵阳市发改委通知要求,全面清理不符合《政府投资条例》的现行制度,特对原下发的《关于进一步加强我市政府投资项目基本建设程序管理的实施意见》进行修订,于2019年9月27日经局务会审议,并按审核要求进行了修改完善,并经局聘请的咨询律师进行了审核,于2019年11月16日网发全市各涉及单位进行征求意见。2019年12月31日通过清镇市政府六届第78次常务会议审议通过,并按照会议要求进行了修改完善,并上报市人民政府形成正式文件下发。

三、文件的主要内容

《意见》包括十四个章节,分别是:适用范围,政府投资项目的定义,政府投资项目范围,政府投资项目遵循的原则,投资方式及遵守的程序,职责分工,项目储备及年度计划管理,项目审批,项目设计变更及概算调整,项目建设管理,竣工结算、财务决算管理,项目综合验收,建立政府投资项目后评价制度,责任追究。

四、此次修订的主要内容

(一)修订处:根据中央、省、市关于深化投融资体制改革政策制度和有关法律法规及2019年7月1日起施行的《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)。

修订依据:本《意见》的修订,应新出台《政府投资条例》的要求,对本市政府投资项目生产和经营进行规范化运作。

(二)修订处:政府性投资主要投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域项目,以非经营性项目为主的项目。

修订依据:《政府投资条例》第一章第三条:政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。

(三)修订处:市审计局按照年度审计项目计划负责对政府投资项目的预算执行情况和决算进行审计监督,根据市政府安排对重大项目进行审计监督,并出具相关审计报告,依法对重大建设项目进行稽查。

修订依据:《政府投资条例》第三章第十八条: 政府投资年度计划应当和本级预算相衔接。

(四)修订处:市住建、自然资源、交通、生态环境、水务、农业农村、教育、卫生健康、气象、应急管理等行业主管部门。

修订依据:根据机构改革后,各行业主管部门名称发生变化相应改动。

(五)修订处:投资估算(原为投资匡算)。

修订依据:项目建议书、可行性研究报告中编制的估算价,统称为:投资估算。

(六)修订处:对经济、社会和环境影响重大、社会公众普遍关注的公益性建设项目,应履行中介服务机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等形式广泛征求社会公众意见。

修订依据:《政府投资条例》第二章第十一条:对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的政府投资项目,投资主管部门或者其他有关部门应当在中介服务机构评估、公众参与、专家评议、风险评估的基础上作出是否批准的决定。

(七)修订处:项目总概算应当包括项目建设所需的全部费用(主要由工程费用、工程建设其他费用、预备费等组成)。

修订依据:建设投资包括:工程费用、工程建设其他费用、预备费,其中工程费用包括:设备及工器具购置费、建筑安装工程费。

(八)修订处:在施工建设过程中,确因因政策调整、价格上涨、地质条件等不可抗力因素等原因导致原核定概算不能满足工程实际需要的,原则上可以向审批部门申请调整概算一次,项目单位应当提出调整方案及资金来源,按照规定的程序报原初步设计审批部门或者投资概算核定部门核定。

修订依据:《政府投资条例》第三章第二十三条:政府投资项目建设投资原则上不得超过经核定的投资概算。

因国家政策调整、价格上涨、地质条件发生重大变化等原因确需增加投资概算的,项目单位应当提出调整方案及资金来源,按照规定的程序报原初步设计审批部门或者投资概算核定部门核定;涉及预算调整或者调剂的,依照有关预算的法律、行政法规和国家有关规定办理。

(九)修订处:申请调整概算的项目,凡概算调增幅度超过原批复概算10%及以上的,原则上先商请市财政局进行竣工(结)决算审核,待审核结束后,再视具体情况进行概算调整。

修订依据:根据市财政局反馈意见修改。

(十)修订处:政府投资项目结余的财政资金,应当按照国家有关规定缴回国库。

修订依据:《政府投资条例》第四章第二十五条:政府投资项目结余的财政资金,应当按照国家有关规定缴回国库。

(十一)修订处:项目单位未按照规定将政府投资项目审批和实施过程中的有关文件、资料存档备查,或者转移、隐匿、篡改、毁弃项目的有关文件、资料的,责令改正,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

严格禁止施工单位垫资建设。政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,政府投资项目不得由施工垫资建设。

修订依据:政府投资条例》第五章第二十九条: 项目单位应当按照国家有关规定加强政府投资项目档案管理,将项目审批和实施过程中的有关文件、资料存档备查。第六章第三十五条:项目单位未按照规定将政府投资项目审批和实施过程中的有关文件、资料存档备查,或者转移、隐匿、篡改、毁弃项目有关文件、资料的,责令改正,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

(十二)修订处:严格执行建设项目进度管理。依法对政府投资项目负有监督管理职责的部门采取在线监测、现场核查等方式,加强对政府投资项目实施情况的监督检查。项目单位应当通过在线平台如实报送政府投资项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息。

修订依据:《政府投资条例》第五章第二十七条:投资主管部门和依法对政府投资项目负有监督管理职责的其他部门应当采取在线监测、现场核查等方式,加强对政府投资项目实施情况的监督检查。

项目单位应当通过在线平台如实报送政府投资项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息。

(十三)修订处:严格执行建设项目工期管理。政府投资项目应当按照国家有关规定合理确定并严格执行工期,任何单位和个人不得非法干预。无正当理由不实施或者不按照建设工期实施已批准的政府投资项目,应追究其法律责任。

修订依据:《政府投资条例》第三章第二十四条: 政府投资项目应当按照国家有关规定合理确定并严格执行建设工期,任何单位和个人不得非法干预。

(十四)修订处:市财政局依据相关法律法规制度规定,对项目建设单位提交的竣工财务决算报告及相关资料进行审核,批复竣工财务决算。

修订依据:根据市财政局反馈意见修改。

(十四)修订处:照国家有关规定选择有代表性的已建成的政府投资项目,委托中介服务机构对所选项目进行后评价,后评价应当根据项目建成后的实际效果,对项目审批和实施进行全面评价并提出明确意见。

修订依据:《政府投资条例》第三章第二十六条:投资主管部门或者其他有关部门应当按照国家有关规定选择有代表性的已建成政府投资项目,委托中介服务机构对所选项目进行后评价。后评价应当根据项目建成后的实际效果,对项目审批和实施进行全面评价并提出明确意见。

(十五)修订处:项目建设单位违反本实施意见规定,有下列情形之一的,由项目审批部门或其它有关部门予以通报批评,责令限期改正,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1.未经批准或者不符合规定的建设条件开工建设政府投资项目;

2.弄虚作假骗取政府投资项目审批或者投资补助、贷款贴息等政府投资资金;

3.未经批准变更政府投资项目的建设地点或者对建设规模、建设内容等作较大变更;

4.擅自增加投资概算;

5.要求施工单位对政府投资项目垫资建设;

6.无正当理由不实施或者不按照建设工期实施已经批准的政府投资项目;

修订依据:《政府投资条例》第六章第三十四条:项目单位有下列情形之一的,责令改正,根据具体情况,暂停、停止拨付资金或者收回已拨付的资金,暂停或者停止建设活动,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分:

1.未经批准或者不符合规定的建设条件开工建设政府投资项目;

2.弄虚作假骗取政府投资项目审批或者投资补助、贷款贴息等政府投资资金;

3.未经批准变更政府投资项目的建设地点或者对建设规模、建设内容等作较大变更;

4.擅自增加投资概算;

5.要求施工单位对政府投资项目垫资建设;

6.无正当理由不实施或者不按照建设工期实施已批准的政府投资项目。

(十六)修订处:有下列情形之一的,责令改正,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分:

1.超越审批权限审批政府投资项目;

2.对不符合规定的政府投资项目予以批准;

3.未按照规定核定或者调整政府投资项目的投资概算;

4.为不符合规定的项目安排投资补助、贷款贴息等政府投资资金;

5.履行政府投资管理职责中其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的情形。

有下列情形之一的,依照有关预算的法律、行政法规和国家有关规定追究法律责任:

1.政府及其有关部门违法违规举借债务筹措政府投资资金;

2.未按照规定及时、足额办理政府投资资金拨付;

3.转移、侵占、挪用政府投资资金。

修订依据:《政府投资条例》第六章第三十二条:有下列情形之一的,责令改正,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分:

1.超越审批权限审批政府投资项目;

2.对不符合规定的政府投资项目予以批准;

3.未按照规定核定或者调整政府投资项目的投资概算;

4.为不符合规定的项目安排投资补助、贷款贴息等政府投资资金;

5.履行政府投资管理职责中其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的情形。


原文链接:http://www.gzqz.gov.cn/zwgk/zfxxgkzl/fdzdgknr/zcwj/szfwj_5723630/202005/t20200507_62174261.html

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息