您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-2439122 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-04 15:07:23
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《清镇市2020年地方优势特色农产品保险试点工作方案》的解读
关于《清镇市2020年地方优势特色农产品保险试点工作方案》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、出台背景

2017年,《中共清镇市委办公室 清镇市人民政府办公室关于印发〈清镇市农业支持保护制度对比试验试点实施方案〉的通知》(清委办通字〔201736)明确:“建立完善农业保险机制。建立财政支持开发、扩大特色农产品保险品种机制,对主要农产品、特色农产品品种进行保费补贴,增加保费补贴品种、扩大保费补贴区域,着力增强农业和农户的抗风险能力”;2019年,《贵阳市金融办 贵阳市财政局 贵阳市农业农村局关于印发〈贵阳市特色农业保险工作方案〉的通知》(筑金发〔201929号)要求:“已纳入贵州农业保险综合信息服务平台的保险公司为我市特色农业保险的经办机构,根据贵州农业保险综合信息服务平台的增减进行调整。各区(市、县)政府根据辖区内保险经办机构的经营资质、服务能力、机构网络等条件,依法合理确定保险经办机构”、“县级保险工作实施方案经市农业农村局、市财政局、市金融办审核批复或备案后,由各区(市、县)政府印发并组织实施”。根据以上文件规定和要求为充分发挥政策性农业保险普惠金融特性及助推脱贫攻坚作用,结合我市实际,制定出台了《清镇市2020年地方优势特色农产品保险工作实施方案》。

二、目的任务

推进政策性农业保险增品扩面提标,优化农业保险支持政策围绕我市500亩以上坝区农业产业结构调整,聚焦食用菌、蔬菜、生态畜牧等12个优势特色产业大力发展地方特色农业保险,逐步实现有灾保成本、无灾保收益。

三、主要内容

《清镇市2020年地方优势特色农产品保险工作实施方案》主要包括:

(一)确定参保范围及对象。参保范围省委省政府确定12个特色农业产业和500亩以上坝区以及清镇市委市政府明确的“枫、蔬、果、茶、畜”五大产业参保对象进行农业生产经营的企业、新型农业经营主体、家庭农场、种植养殖大户和一般农户及建档立卡贫困户。

(二)明确保险产品。贵阳市统筹的蔬菜(食用菌)价格保险、肉鸡价格保险、鸡蛋价格保险、生猪价格保险四个险种及清镇市地方优势特色农产品(水果、中药材)保险。

(三)明确保险费率和承担比例。分别是:

1、蔬菜(食用菌)价格保险。保费费率不超过8%,承担比例为:种植企业(含专业合作社、一般种植户),省级财政补贴50%、市级财政补贴10%、本级财政补贴10%、农户自筹30%;建档立卡贫困种植户,省级财政承担70%,市财政承担10%、本级财政承担10%、建档立卡贫困种植户承担10%

2、肉鸡价格保险保费。保费费率5%,承担比例为:养殖企业(专业合作社),省级财政承担50%,市财政承担10%,本级财政承担10%,养殖企业(专业合作社)承担30%;一般养殖户、建档立卡养殖户,省级财政承担70%,市财政承担10%、本级财政承担10%、一般养殖户、建档立卡养殖户承担10%

3、鸡蛋价格保险。保费费率5%,承担比例为:省级财政承担50%、市财政承担20%、本级财政承担10%、养殖企业(专业合作社)、农户承担20%

4、生猪价格保险。保费费率5%,承担比例为:省级财政承担50%、市财政承担20%、县财政承担10%、养殖企业(专业合作社)、农户承担20%

5、水果、中药材种植险。保费费率5%,承担比例为:省级财政补贴50%、市级财政补贴20%、本级财政补贴10%、农户自筹20%

(四)明确保险经办机构由中国人民财产保险股份有限公司牵头,与已进入贵州省农业保险监管与服务公共信息平台的农业保险经办机构自愿组成共保体,整体推进我市地方特色农产品保险工作。

本方案执行至新的方案出台之日止,期间贵州省及贵阳市出台关于特色农业保险新规定的,按照贵州省及贵阳市新的文件精神执行

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息