您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-511463 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-02 09:00:00
文  号: 清府发〔2021〕1号 是否有效:
名  称: 关于《清镇市人民政府建立民主党派支部市工商联和无党派人士知情明政办法》的解读
关于《清镇市人民政府建立民主党派支部市工商联和无党派人士知情明政办法》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


  1. 制定目的及依据

为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央、省委关于加强社会主义协商民主建设等决策部署,参照《贵阳市人民政府建立民主党派市委市工商联和无党派人士知情明政办法》,结合清镇市实际建立知情明政机制,发挥民主党派支部、工商联和无党派人士优势,助推清镇高质量发展,制定本办法。

  1. 文件内容

办法分为五个章节。

第一章总则:涉及内容第一条和第二条。主要阐述了编制知情明政办法的依据、目的及意义。

第二章搭建知情明政平台:涉及内容第三条至第九条。主要阐述了平台的搭建,要求市政府召开相关会议,组织重大督查、考察,相关重要外事活动要视情邀请民主党派支部、市工商联和无党派人士参加;市政府出台重大政策、决策、规划、计划可视情委托民主党派支部、市工商联和无党派人士进行调研;市政府及市政府办公室印发普发性文件应抄送民主党派支部和市工商联;市电子政务网办公平台按接入申请流程对民主党派支部机关和市工商联机关开放。

第三章畅通知情明政渠道:涉及内容第十条至第十五条。明确了市政府对口部门联系民主党派支部和市工商联;要求对口联系部门印发重大政策性、指导性文件应抄送民主党派支部和市工商联;市政府部门每年最少走访一次所联系的民主党派支部和市工商联;市政府部门召开专题会应视情邀请民主党派支部和市工商联人员参加;市政府部门开展重大调研或专项检查因视情邀请民主党派支部、市工商联和无党派人士参加或征求他们意见。

第四章保障措施:涉及内容第十六条至第十九条。明确了由市政府联系统战工作的副市长统筹,市政府办公室明确有关科室负责日常工作,市政府、市委统战部共同负责督促办法的落实。并要求市政府各部门建立工作机制,明确分管领导和责任科室负责该项工作。

第五章附则:涉及内容第二十条至第二十二条。一是要求各乡(镇)、街道办事处结合本地实际建立民主党派支部、工商联和无党派人士知情明政办法。二是明确了办法的解释工作由市政府办公室商市委统战部负责。

  1. 施行时间

自颁发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

图片解读

上一篇:
下一篇:

相关信息