您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-1025776 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-30 09:00:00
文  号: 清府发〔2021〕6号 ​ 是否有效:
名  称: 关于《清镇市营商环境优化提升十条政策措施(2021修订稿)》的解读
关于《清镇市营商环境优化提升十条政策措施(2021修订稿)》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年3月29日,清镇市人民政府印发《清镇市营商环境优化提升十条政策措施(2021修订稿)》(清府发〔2021〕6号)(以下简称措施),现解读如下:

一、《措施》总体要求

为进一步打造市场化、法治化、国际化营商环境,激发市场活力和社会创造力,焕发企业生机活力,推动全市经济社会高质量发展。

二、《措施》适用范围

落地清镇已工商登记注册的企业

三、《措施》优惠内容

1.政务服务“更高效”。以推动贵阳贵安“政务服务通”为试点,全面推进政务服务流程和方式系统性重塑,以数据通、系统通、业务通促进线上线下深度融合,大幅提高我市政务服务标准化、协同化、智能化水平,完善“一门服务”,我市行政区域内政务服务事项进驻政务服务大厅统一办理,为企业群众办事提供一站式服务。

2.企业开办“再提速”。企业登记由原5个工作日压缩为1个工作日办结;对市级重点投资项目开办企业开设绿色通道,当天受理当天办结;与贵阳市同步实施为企业提供带有签章和防伪水印的电子档案查询、拷贝服务,实现“一次拷贝,终身使用”。提供线上审批、邮寄送件的融合办理模式,持续为新开办企业首次刻制单位专用章、财务专用章、发票专用章和法定代表人名章等四枚印章提供免费服务。

3.纳税服务“零距离”。大力推广使用电子税务局,利用微信小程序、APP等研究开发“掌上办税厅”,配置完善自助办税终端,推进业务全程网上办、掌上办,提升纳税服务智能化水平。实行纳税人线上“一表申请”“一键报税”改革举措,严格落实党中央、国务院“减税降费”重大部署安排。

4.建筑许可“压时限”。办理建筑许可时限压减至80个工作日以内,通过贵阳市开展建设项目审批管理系统,实现与全省工程建设项目审批管理系统互联互通,严格按照审批阶段“只少不多”原则优化全市审批流程及时限表。

5.财产登记“优服务”。升级助企措施,提供便企服务。对涉企不动产登记,开辟“绿色通道”,实行事前走访,事中速办(当日受理当日办结);集成关联业务,组合办理少跑趟;实施“暖心服务”,各类登记贴心办。

6.获得电力“再简化”。严格执行精简环节后的业扩报装流程。低压业扩流程为“用电申请”—“现场勘查和装表接电”等2个环节;高压业扩流程为“用电申请”—“供电方案答复”—“竣工检验和装表接电”等3个环节。推广“互联网+”线上办理和预约上门服务,建立“同城异地办理”服务机制。

7.要素保障“降成本”。全市新引进招商引资企业的用气费用在2.5元/立方米的基础上,根据实际情况可作出适当下调(政策调价除外)。对入驻企业报装用水即到即办,在正常情况下8个工作日内办结,办理过程不收取任何费用,对落地我市经济开发区范围内投资建设的工业类企业项目,用水价格执行2.8元/立方米的单价(不含污水处理费)。

8.违法行为“严打击”。公安机关对受理涉及“五个凡是”(凡是灰色行业的刑事、治安案件;凡是群殴性案件;凡是涉及场所的案件;凡是涉及挡工堵路的案件;凡是信访问题多的村居所发生的案件)的案件出警,坚决铲除黑恶势力赖以生存、滋生蔓延的土壤,坚决维护良好的营商环境率须达100%,集中解决黑恶势力插手经济纠纷。

9.就医入学“有保障”。凡是在本地投资的企业员工,同等享受住房方面提供的保障;在社会保险参保缴费费率确定、医疗保险就医报销待遇以及其他社会保险待遇方面,与本市参保企业员工享受同等待遇。企业员工子女凡户口迁入我市的,按当年招生政策执行;户口未迁入我市的按进城务工人员随迁子女政策执行。

10.诚信政府“重承诺”。全面清理政府各类扶持政策财政兑现情况,对符合兑现条件的及时给予兑现到位;因特殊原因暂不能兑现的,相关部门必须向企业进行解释说明,并制定兑现计划,采取有效措施,按时限兑现到位。

清镇市营商环境建设工作领导小组办公室

2021年3月30日

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

音频解读

图片解读

上一篇:
下一篇:

相关信息