您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-1276354 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-28 09:00:00
文  号: 清府办发〔2021〕7号 是否有效:
名  称: 关于《清镇市2021年迎接国家卫生城市复审考核工作方案》的解读
关于《清镇市2021年迎接国家卫生城市复审考核工作方案》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


《清镇市2021年迎接国家卫生城市复审考核工作方案》是按照《全国爱卫会关于印发国家卫生城市评审与管理办法的通知》(全爱卫发〔2015〕4号)规定,全国爱卫会印发《国家卫生城市标准(2014版)》《国家卫生城市暗访千分制调查表》标准起草。《方案》主要涉及五个方面内容。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神。全面落实各项迎复审工作任务,巩固国家卫生城市创建成果,确保我市以优异成绩顺利通过此次复审。

二、组织领导

成立清镇市2021年迎接国家卫生城市复审考核领导小组,负责统筹指挥国家卫生城市复审工作,组织开展目标任务分解、协调指导和监督考核等工作。负责承担领导小组日常工作,发布国家卫生城市复审有关工作信息;协调解决国家卫生城市复审工作中的重大问题;调度、研究、通报阶段性复审工作情况;负责领导小组成员单位日常协调联络工作;承办全国爱卫办、省爱卫办、贵阳市爱卫办领导小组交办的其他事项。

三、主要任务及责任部门

根据《国家卫生城市标准(2014版)》和《国家卫生城市暗访千分制调查表》要求,卫生城市复审检查的内容主要包括:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八个方面40项指标。各乡(镇)、街道办事处、各部门要按照责任分工认真履行职责。

四、工作步骤

(一)2021年3月至4月为自查整改阶段:召开全市国家卫生城市复审迎检工作会议,全面部署复审迎检工作。全市各单位对照国家卫生城市标准,全面进行自查整改。针对排查出的问题,制定整改方案,明确整改时限,落实整改措施,逐步解决薄弱环节和突出问题。

(二)2021年5月至9月为巩固提升阶段:一是对照暗访考核中发现的问题和薄弱环节,全面整改落实,不断巩固提高管理水平。二是针对公共场所、农贸市场、建筑工地、河道、城乡结合部、背街小巷、老旧居民区等重点区域进行重点整治和提升。三是营造宣传氛围,组织开展各类公益宣传,动员和发动市民积极参与创建成果活动。四是加大检查频次和力度,进一步查找问题,整改落实,不断巩固提高创建成果,做好迎接省、国家爱卫办复审考核的各项工作。

(三)2021年9月至长期为长效管理阶段:对国家暗访复审提出的问题,认真整改,持续保持长效管理。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导

清镇市2021年迎接国家卫生城市复审考核领导小组负责统筹、指挥、协调全市国家卫生城市工作复审工作,市卫生健康局具体负责复审活动的各项日常工作。

(二)健全机制,狠抓落实

各乡(镇)、街道办事处指挥调度本辖区各项工作任务,出台相应方案措施,明确责任清单,建立健全工作机制,细化工作任务,层层分解,明确分工,落实责任,积极查找问题,精心组织实施。

(三)加强协作,形成合力

全市各单位根据职责分工及相关指标,在所属职责范围内组织开展自查,针对检查存在的问题,迅速落实整改,形成长效管理机制。

(四)强化考核,落实整改

全市各单位加强督查考核,按行业和属地职责范围,开展自查自纠,健全完善监督检查、目标考核、责任追究联动机制,对国家卫生城市复审考核过程中作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮、问题整改不到位的单位和责任人,按照干部管理权限,严格追究责任,依法依规进行处理。

— 4—

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

音频解读

图片解读

上一篇:
下一篇:

相关信息