您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-3232045 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-17 09:00:00
文  号: 清府办函〔2021〕132号 是否有效:
名  称: 关于《市人民政府办公室关于印发清镇市实行告知承诺制的证明事项清单》的政策解读
关于《市人民政府办公室关于印发清镇市实行告知承诺制的证明事项清单》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


《市人民政府办公室关于印发清镇市实行告知承诺制的证明事项清单的通知》(清府办函〔2021〕132号)于2021年9月16日发布,现解读如下:

一、制定的背景

根据国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号、贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕36号)要求,为深化“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,激发市场主体发展活力和社会创造力,经市政府同意,印发《市人民政府办公室关于印发清镇市实行告知承诺制的证明事项清单的通知》并予以公布。

    制定目标

在市级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项时全面推行证明事项告知承诺制,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的新治理模式,降低制度性交易成本,减轻企业和群众负担,解决企业和群众办证多、办证难等问题,进一步激发市场主体发展活力和社会创造力。

三、制定依据

1.国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号

2.贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕36号)

四、关键词解读

证明,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,法律法规或者国务院决定要求提供的需要由行政机关或者其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料。

证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式 (含电子文本,下同)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要 有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

五、主要内容

1.公布清镇市实行告知承诺制的证明事项目录32项

六、征求意见情况(包括分歧意见协调处理情况) 

已征求各乡镇、街道办事处、各市直部门意见,并根据部门意见进行修改。

2021年9月23日      

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

音频解读

上一篇:
下一篇:

相关信息