您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-3243898 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-28 09:00:00
文  号: 清府办函〔2021〕116号 是否有效:
名  称: 《清镇市入河排污口整治工作方案》的政策解读
《清镇市入河排污口整治工作方案》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


《清镇市入河排污口整治工作方案》已于2021年7月25日清镇市2021年第七次生态例会审议通过,并以清府办函〔2021〕116 号文件予以印发,现解读如下:

一、背景依据

为坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略方针,抓住水环境安全这件生态环境保护头等大事,以改善水环境质量为核心,推进贵阳市入河排污口分类整治,增强“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,筑牢长江上游重要生态屏障,促进长江经济带可持续发展和水环境质量持续改善。贵阳市水环境质量改善工作领导小组对全市地表水河流入河排污口开展了排查。其中,清镇市有22个入河排污口存在水质超标情况需要纳入整治,5个污染源企业排口需纳入监管,为按时完成我市入河排污口分类整治工作,特制定了《清镇市入河排污口整治工作方案》。

二、主要内容

在开展入河排污口“排查、监测、溯源”工作基础上,疏理全市入河排污口问题清单,逐一制定“一口一策”整治实施方案,力争在2022年12月31日前完成全市22个超标入河排污口达标整治工作。严控入河排污口设置,强化5个工业企业排口日常监管,逐步建立权责清晰、制度健全、监控到位、管理规范的入河排污口长效管理机制,保持全市河流水质优良。

三、整治任务及时限

(一)整治任务。通过贵阳市组织第三方对我市10条河流,通过水质监测、溯源分析,现在需要纳入重点整治的超标排口有22个(站街镇3个、卫城镇5个、暗流镇2个、犁倭镇2个、麦格乡2个、巢凤街道办3个、青龙街道办2个、滨湖街道办3个、流长乡1个);纳入重点监控的工业企业排口5个(清镇市红稗地煤矿、清镇市流长乡利民煤矿、物流新城污水处理厂、站街污水处理、朱家河污水处理厂)。

(二)整治安排。

各排污口整治牵头责任单位要制定入河排污口“一口一策”整治实施方案,并报送贵阳市生态环境局清镇分局备案。从2021年8月起,每月报送整治工作进展情况直至整改完成,力争在2021年12月31日前完成一批(共14个),2022年12月31日前完成第二批剩下的8个超标入河排污口达标整治工作。

2021年11月30日前,贵阳市生态环境局清镇分局要全面完成5家工业企业入河排污口达标整治及标志牌设立工作。

四、整治标准

对纳入整治的22个超标排口(详见附件1)和5个重点监控排口(详见附件2)进行达标整治和规范化设置。整治前后至少各开展一次水质监测,监测指标为pH、氨氮、COD、总磷、总氮。治理前、中、后进行拍照留底,需收集整理工程实施相关印证资料备查。

(一)水质超标排口。各责任单位要彻底查明22个水质超标排口超标原因并进行整治,对截污管网(箱涵)破损、堵塞等情况进行疏通、修复,及时解决污水溢流问题;对居民聚居点、散户生活污水进行集中收集处理,避免一堵了之。雨洪径流排口、农业农村和城镇排口、河口及其他排口应按照受纳河流水质目标,对应执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。

(二)重点监控排口。5个污染源企业排口要核查入河排污口设施手续办理情况,原则上1个企业只允许1个排口,对手续不全的督促完善审批手续,并督促完成入河排污口标志牌设置。对超标排放的工业企业排口,应按照相应的行业排放标准进行达标整治,无行业排放标准的应按照《污水综合排放标准》(GB8978-1996)进行达标整治;对超标排放的污水集中处理设施排口,应按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)进行达标整治。

四、涉及范围

入河排污口整治工作是系统性工程,涉及全市各个乡镇街道办。目前贵阳市排查出需要整治的22个入河排污口牵头责任单位涉及到贵阳市生态环境局清镇分局、市水务局、市住建局、巢凤街道办、经开区管委会、站街镇、卫城镇、暗流镇、麦格乡、犁倭镇。5个污染源企业排口监管责任单位为贵阳市生态环境局清镇分局。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息