您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-4147584 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-02 09:00:00
文  号: 清府办发〔2021〕16号 是否有效:
名  称: 关于《市人民政府办公室关于<印发红枫湖饮用水水源保护区危险化学品运输管理暂行办法>的解决》的解读
关于《市人民政府办公室关于<印发红枫湖饮用水水源保护区危险化学品运输管理暂行办法>的解决》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、制定背景

为贯彻落实《关于加强完善水源地危险化学品运输管理制度的通知》(清环委会办通﹝2021﹞17号)文件要求,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求(HJ 773-2015)》等文件,结合清镇市G60沪昆高速穿越红枫湖二级保护区实际情况,特制定《暂行办法》。

二、制定的目的

为加强红枫湖饮用水水源保护区危险化学品运输的安全管理,有效预防危险化学品运输安全事故发生,保障饮用水源安全。根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》和《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》等有关规定,制定红枫湖饮用水水源保护区危险化学品运输管理暂行办法。

三、征求意见和审议签批情况

2021年9月根据贵阳市相关要求,按照我市走签意见,由清镇市交通运输局代市人民政府办公室拟写《红枫湖饮用水水源保护区危险化学品运输管理制度》,待文件完成交予市司法局征求意见后印发。

四、政府创新依据及重要数据指标来源

《暂行办法》内容来源于《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》和《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》等相关文件构思成型。

五、主要内容

《暂行办法》共十一条。由三部分组成,其中第一条交代本办法的适用范围,最后一条交代本办法实施时间,其余条例为该办法危险化学品运输规范内容。

第一部分:充分认识危险化学品和红枫湖饮用水水源保护区。危险化学品是指《危险化学品安全管理条例》规定的危险化学品。红枫湖饮用水水源保护区。红枫湖饮用水水源保护区是指政府批准划定的红枫湖饮用水源二级保护区。

第二部分:办法明确各单位职能职责。市公安局负责危险化学品的公共安全、运输许可以及运输工具的安全管理;市交通运输局负责道路运输安全防护设施和事故应急设施建设管理,完善穿越饮用水水源保护区道路防护;对危险化学品运输安全实施监督,负责危险化学品运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格核查。

各乡(镇、街道)负责辖区内红枫湖饮用水水源保护区的管理及巡查,配合市公安局、市交通运输局、市水务局等部门开展穿越水源保护区道路防护、水源管理等处置工作;在发生危险化学品事故时,按照应急预案实施救援,开展应急处置。

第三部分:办法对危险化学品运输企业应当具备什么条件进行了明确。

危险化学品运输企业应当具备符合法律法规规定以及行业标准要求的条件,建立健全运输安全管理规章制度和岗位安全责任制度,按要求对相关从业人员进行安全教育和岗位技能培训。危险化学品运输从业人员培训结束后,经考核合格取得主管部门发放的从业资格证后方能上岗。危险化学品运输单位的主要负责人对本企业危险化学品运输安全管理工作负责。

本制度自发布之日(2021年9月30日起)施行。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息