您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-4150150 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-09 09:00:00
文  号: 清府办发〔2021〕17号 是否有效:
名  称: 【一问一答】关于《清镇市建立健全义务教育教师工资待遇落实保障长效及联动工作机制》的政策解读
【一问一答】关于《清镇市建立健全义务教育教师工资待遇落实保障长效及联动工作机制》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为贯彻落实党中央、国务院和省、贵阳市关于保障义务教育教师工资待遇的各项政策部署,实现义务教育教师工资待遇保障机制规范化、制度化,根据《国务院办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(国办发〔2018〕89号)、贵州省人民政府办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(黔府办发〔2019〕9号)和《省人力资源和社会保障厅 省教育厅 省财政厅关于做好保障义务教育教师工资待遇有关工作的通知》(黔人社通〔2021〕21号)等文件精神,制定此工作机制。

问:清镇市建立健全义务教育教师工资待遇落实保障长效及联动工作机制背景和依据是什么?

答:为贯彻落实党中央、国务院和省、贵阳市关于保障义务教育教师工资待遇的各项政策部署,实现义务教育教师工资待遇保障机制规范化、制度化,并根据国务院、省相关文件精神。

问:清镇市建立健全义务教育教师工资待遇落实保障长效及联动工作机制的实施范围和保障目标是什么?

答:实施范围包括全市义务教育阶段在编教师。同时,根据社会经济发展、财政收入和公务员平均收入水平,统筹考虑高中教师和学前教育阶段教师以及执行中小学绩效工资制度的教育事业单位人员工资待遇;保障目标是确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

问:清镇市建立健全义务教育教师工资待遇落实保障长效及联动工作机制的主要内容有?

答:该文件为统筹领导全市义务教育教师工资待遇保障工作成立了市义务教育教师工资待遇保障工作领导小组,并对各成员单位工作职责进行了明确,各部门要各司其职、各负其责、通力协作。

1.建立全市义务教育教师工资收入水平监测制度;2.健全全市义务教育教师工资收入水平随当地公务员收入水平动态调整制度;3.建立保障义务及教师工资待遇落实工作会商机制;4.建立健全义务教育教师收入分配激励制度;5.建立健全义务教育教师表彰奖励和表扬通报制度。

问:清镇市建立健全义务教育教师工资待遇落实保障长效及联动工作机制比较对象和统计口径?

答:1.比较对象:义务教育教师和公务员。

2.统计口径:根据《贵州省人民政府办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(黔府办发〔2019〕9号)文件精神,计算比较义务教育教师平均工资水平的工资项目包括基本工资和绩效工资,计算比较公务员平均工资水平的工资项目包括基本工资、地区附加津贴(规范津贴补贴)和年终一次性奖金。国家统一规定的特殊岗位津贴补贴、义务教育教师基本工资按国家规定提高的部分不纳入统计。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息