您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-4171318 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-28 09:00:00
文  号: 清府发〔2021〕22号 是否有效:
名  称: 关于《清镇市人民政府关于公布市政府工作部门、乡镇政府和街道办事处权力清单和责任清单目录(2021年版)的通知》的文件解读
关于《清镇市人民政府关于公布市政府工作部门、乡镇政府和街道办事处权力清单和责任清单目录(2021年版)的通知》的文件解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、制定的背景

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科学民主决策,党的十八届四中全会提出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序,2019年4月,国务院公布了《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号),条例自2019年9月1日起施行。根据《市人民政府办公厅关于印发贵阳市人民政府2021年度重大行政 决策事项目录的通知》(筑府办函〔2021〕75号)要求,为进一步规范我市重大行政决策程序,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,加快推进法治政府建设进程,推进依法行政、依法治理,更好维护改革发展稳定大局,印发《市人民政府办公室关于印发清镇市人民政府2021年度重大行政决策事项目录的通知》(清府办函〔2021〕179号 )并予以公布。

二、制定的目标

健全科学、民主、依法决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策的质量和效率,明确决策责任,保障社会公众依法参与管理社会公共事务的权利。

三、制定的依据

  1. 《重大行政决策程序暂行条例》

  2. 《清镇市重大行政决策程序规定》

  3. 市人民政府办公厅《关于印发贵阳市人民政府2021年度重大行政 决策事项目录的通知》(筑府办函〔2021〕75号)

四、重要内容解读

《目录》主要有两个部分,分别为正文及附件。

一是正文部分,主要阐述了对列入《目录》的事项要严格依据规定履行法定程序。

二是附件部分,为清镇市人民政府2021年度重大行政决策目录,主要规定了政府重大行政决策事项具体名称、承办部门、需履行的程序、决策时间。

五、主要内容

1.公布清镇市重大行政决策目录5项。

六、征求意见情况

已征求各乡镇、街道办事处、各市直部门意见,并根据部门意见进行修改。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息