您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2022-902492 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-27 09:51:48
文  号: 是否有效:
名  称: 《清镇市(县)级储备粮管理办法(试行)》解读
《清镇市(县)级储备粮管理办法(试行)》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、起草背景

习近平总书记始终高度重视粮食安全问题,强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,更是调节市场、稳价保供和应对突发事件的“压舱石”。2008年《清镇市县级储备粮油管理办法(暂行)》出台以来,我市县级储备粮管理工作规范化、制度化水平得到进一步提升,形成了比较完善的县级地方储备粮管理体系。但随着粮食安全形势的变化,需要不断加强县级储备粮管理、贷款及财政补贴保障、承储制度落实,不断提升储备管理制度化、规范化、科学化水平,进一步提升地方政府储备粮管理效能。为了贯彻落实党中央国务院、省委省政府、贵阳市委市政府关于推进粮食储备安全管理体制机制改革的文件精神,建立统一、规范、有序的粮食储备安全管理制度,确保地方储备粮数量真实、质量良好、储存安全,充分发挥地方储备粮宏观调控作用,起草了《清镇市(县)级储备粮管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、制定依据及适用范围

(一)制定依据

依据《粮食流通管理条例》《贵州省粮食安全保障条例》《贵州省地方储备粮管理办法》等有关法规规定,制定本办法。

(二)适用范围

本办法所称县级储备粮,是指清镇市人民政府储备的用于调节本行政区域内粮食供求平衡、稳定粮食市场以及应对重大自然灾害、重大公共卫生事件或者其他突发事件等情况的原粮、成品粮、食用植物油。

三、主要内容

本《办法》共9章47条,主要包含总则、规模、储存、轮换、动用、资金、监督管理、法律责任和附则。

(一)职能职责

1.本级粮食主管部门负责县级储备粮的行政管理,对县级储备粮的数量、质量和储存安全管理和监督检查工作。会同财政部门拟定全市县级储备粮规模、总体布局和动用方案,并报市政府通过后施行。

2.本级财政部门负责安排县级储备粮的贷款利息、保管费用、轮换费用等财政补贴,及时足额拨付,并对县级储备粮有关财务管理工作实施监督检查。

3.农发行按照国家有关规定,及时足额发放县级储备粮所需贷款,并对发放的县级储备粮贷款实施信贷监管。

4.县级储备粮承储企业,具体负责县级储备粮储备管理工作,并对县级储备粮的数量、质量和储存安全负责。按照储备与经营分开的原则,完善储备运营管理制度,对县级储备粮的数量、质量和储存安全负责。

(二)规模及质量标准

本级粮食主管部门、财政部门和农发行根据贵阳市人民政府下达的县级储备粮储备规模、品种共同向承储企业下达储备规模文件。县级储备粮采购应当符合国家标准中等及以上质量标准,储存品质、食品安全指标符合国家规定。

(三)储存

县级储备粮采取政府委托、部门监管、企业运作方式,形成管理科学、布局合理、高效灵活、调控有力、节省费用的管理机制,确保县级储备粮结构合理、质量完好、数量真实、管理规范、储存安全。县级储备粮入库质量验收检验由本级粮食主管部门委托具有资质的质检机构(贵阳市粮油质量检测中心)对质量指标、品质指标和食品安全指标进行检验,检验结果合格方可转作县级储备粮。县级储备粮出库质量检验,由承储企业委托具有资质的质检机构对质量指标和食品安全指标进行检验,检验结果作为出库质量依据。

(四)轮换

县级储备粮实行均衡轮换,以储存品质指标为依据,以储存年限为参考,每年按照一定比例进行轮换。承储企业根据粮油的储存品质和储存年限的规定并提出储备粮年度轮换计划报本级粮食主管部门,本级粮食主管部门会同财政部门、农发行制定并下达县级储备粮年度轮换计划,承储企业负责实施。县级储备粮轮换架空期为4个月,在轮换架空期内,正常拨付县级储备粮的贷款利息和保管费用补贴。特殊情况下,经本级粮食主管部门、财政部门、农发行批准最多可延长2个月,延长期内承储企业不享受相应的保管费用补贴。县级储备粮轮换应当遵循公开、公平、公正、透明原则,原则上通过公益性的专业交易平台进行公开竞价或贵阳市公共资源交易中心公开招投标交易,必要时经本级粮食主管部门会同财政部门批准可采取直接收购、邀标竞价销售等方式进行。

(五)动用

县级储备粮的所有权属于市人民政府,任何单位和个人不得擅自动用。动用县级储备粮,由本级粮食主管部门会同财政部门提出动用方案,报市人民政府批准,并报贵阳市粮食主管部门备案。经市人民政府批准,轮换、销售或动用县级储备粮所产生的价差和利息及费用由本级财政部门据实拨付。县级储备粮动用后,应当按照国家规定补足动用的县级储备粮。

(六)资金

县级储备粮的保管费用及利息补贴,由县级财政负担,县级储备粮的保管费用补贴标准为原粮每年100元/吨、食用植物油每年400元/吨。县级储备粮轮换费用包括地方储备粮轮换过程中产生的费用和轮换价差,由县级财政据实补贴。县级储备粮的入库成本价格由本级财政部门会同粮食主管部门、农发行共同核定。农发行对符合贷款条件的,按照核定的入库成本全额安排地方储备粮的贷款,实行库贷挂钩,保证县级储备粮资金封闭运行。承储企业应当在农发行开立基本账户,接受农发行的信贷监管。县级储备粮收购资金要实行专户管理、专款专用,确保资金安全。县级储备粮正常损耗以及应急动用或者不可抗力造成的损失,由本级粮食主管部门会同财政部门予以核销。因经营管理不善造成损失的,由承储企业自行承担。

(七)监督管理

本级粮食主管部门、财政部门依法实施县级储备粮监督检查。承储企业应当配合本级粮食主管部门、财政部门、农发行等相关部门依法开展的监督检查活动。承储企业应当配合农发行依法开展信贷监管工作,及时提供相关资料。

(八)法律责任

本级粮食主管部门、财政部门、农发行有关公职人员在县级储备粮管理工作中违反本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法依规追究责任。承储企业违反本办法相关规定的,由本级粮食主管部门、财政部门按照各自职责、责令其限期改正;逾期不改正的,取消其承储计划;造成损失的,依法依规追究责任,违反法律规定的,依法追究法律责任。破坏县级储备粮仓储设施,偷盗、哄抢、损毁县级储备粮,尚不构成犯罪的,依照有关法律法规的规定予以处罚;造成财产损失的,依法承担民事责任。违反本办法规定的其他行为,法律法规有处罚规定的,从其规定。

四、实施时间

本办法自发布之日起施行,2016年8月28日印发的《清镇市县级储备粮油管理办法(暂行)》同时废止。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息