您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2022-1018988 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-01-28 20:50:57
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《清镇市“十四五”期间职业病防治工作实施方案》文件的解读
关于《清镇市“十四五”期间职业病防治工作实施方案》文件的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、印发《清镇市“十四五”期间职业病防治工作实施方案》的背景

为认真贯彻落实习近平总书记视察贵州指示精神,中央、省及贵阳市均高度重视职业病防治工作。根据《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规要求,将推动职业病防治工作作为创建健康中国的重点内容。2016年8月26日,中共中央政治局审议通过了《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称“纲要”),纲要明确提出,要强化行业自律和监督管理职责,推动企业落实主体责任,推进职业病危害源头治理,预防和控制职业病发生。纲要自2016年10月25日印发并实施。2020年1月9日,省防治重大疾病工作联席会议办公室印发《关于调整贵州省防治重大疾病工作联席会议制度的函》,将职业病列为重大疾病的一种。现我局结合清镇市的实际制定了《清镇市“十四五”期间职业病防治工作实施方案》。

二、制定《清镇市“十四五”期间职业病防治工作实施方案》的过程

根据2021年9月6日省卫生健康委赴我市开展职业病防治工作现场技术指导结果,2021年10月我局代拟了《清镇市“十四五”期间职业病防治工作实施方案》,通过电子政务征求了市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市总工会、市发展和改革局、市工业和信息化局、市应急管理局、市商务局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市自然资源局、市财政局、市商务局、市民政局、市医保局、市残联、市公安局、市教育局、市市场监管局、各乡镇人民政府、各街道办事处意见,并进行修改完善。

三、《清镇市“十四五”期间职业病防治工作实施方案》主要内容

(一)总体思路

主要是认真贯彻落实《职业病防治法》的主要思想,紧紧围绕省委、省政府健康贵州建设的战略目标,持续推进职业健康保护行动和疫情防控常态化形势下的职业病防治工作,全面落实用人单位职业病防治主体责任,深化职业病危害因素治理,加大监督执法力度,强化技术支撑能力,夯实用人单位职业健康工作基础,坚决防控职业病危害,增进广大劳动者的健康福祉,建设健康清镇。

(二)工作目标

2025年,全市形成完善的职业卫生服务体系和监督管理体系,加强职业病防治的进一步落实用人单位主体责任,健全职业病防治体系。全面掌握职业病防治情况,加强重点职业病和新发职业病的监测和评估能力;遏制接尘工龄在5年内的新发尘肺病病例的上升势头,有效控制重大急性职业病危害事故、慢性职业性化学中毒、急性放射性职业病,劳动者职业健康权益保障水平进一步提高;

(三)重点任务(包括九大项)

主要围绕强化职业病源头治理、健全监测评估体系、落实用人单位职业病防治主体责任、加大职业卫生监管执法力度、提升防治服务水平、完善保障救助措施、推进防治信息化建设、开展宣传教育和健康促进、联席会议制度等9个方面提出工作任务。

(四)保障措施(包括四大项)

围绕组织保障、配合保障、宣传保障、经费保障等4方面内容,采取了全市各相关部门配合协作、改革现有职业病防治工作模式、加强组织领导、强化责任落实、加强宣传引导、保障经费投入等工作措施,确保《清镇市“十四五”期间职业病防治工作实施方案》顺利实施。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

图片解读

上一篇:
下一篇:

相关信息