您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2022-2610168 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-07-12 15:34:01
文  号: 是否有效:
名  称: 清镇市人民政府2022年度重大行政决策 事项目录政策解读
清镇市人民政府2022年度重大行政决策 事项目录政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


《市人民政府办公室关于印发清镇市2022年度重大行政决策事项目录的通知》(文号)于2022年7月8日发布,现解读如下:

一、制定的背景

根据《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号)、《贵州省重大行政决策程序实施办法》(省政府令第197号)、《法治清镇建设实施方案(2021—2025年)》要求,为进一步规范我市重大行政决策程序,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,加快推进法治政府建设进程,推进依法行政、依法治理,更好维护改革发展稳定大局,制定清镇市人民政府2022年度重大行政决策事项目录,并予以公布。

二、制定的目标

健全科学、民主、依法决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策的质量和效率,明确决策责任,保障社会公众依法参与管理社会公共事务的权利。

三、制定的依据

(一)《重大行政决策程序暂行条例》

(二)《贵州省重大行政决策程序实施办法》

(三)《法治清镇建设实施方案(2021—2025年)》

四、重要内容解读

《目录》主要有两个部分,分别为正文及附件。

一是正文部分,主要阐述了对列入《目录》的事项要严格依据规定履行法定程序。

二是附件部分,清镇市人民政府2022年度重大行政决策事项目录,主要规定了政府重大行政决策事项具体名称、承办部门、需履行的程序、决策时间。

五、主要内容

公布清镇市2022年重大行政决策事项目录3项:

1. 清镇市城乡供水价格调整。

2. 清镇市全面健身实施计划(2021-2025)。

3. 清镇市教育高质量发展“十四五”规划。

六、征求意见情况

通过清镇市电子政务发出《关于报送清镇市人民政府2022年重大行政决策事项建议的通知》,要求各乡镇、街道办事处、各市直部门结合工作情况报送重大行政决策事项,市司法局收集汇总后与报送单位具体对接,对议定事项进行讨论,并根据部门意见进行修改。

清府办函〔2022〕99号 清镇市人民政府2022年度重大行政决策事项目录政策解读.docx

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息