您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2022-2652044 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-07-18 23:19:12
文  号: 是否有效:
名  称: 清府发〔2022〕11号 《清镇市规范农村宅基地审批管理实施方案》的文件解读
清府发〔2022〕11号 《清镇市规范农村宅基地审批管理实施方案》的文件解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、制定《清镇市规范农村宅基地审批管理实施方案》的背景及意义

根据《贵州省农业农村厅 贵州省自然资源厅关于转发<农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知>的通知》(黔农2020〕8 号)省人民政府关于印发贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)的通知黔府发〔2021〕7号文件精神和新修订的《土地管理法》有关要求,进一步深化“放管服”改革,落实属地管理责任,切实做好农村宅基地审批管理工作,为今后工作开展提供有力依据。结合实际,制定《清镇市规范农村宅基地审批管理实施方案》(以下简称《实施方案

二、制定《实施方案》的过程

1.制定《实施方案前,农业农村局进行专题调研,查阅了上级有关文件和相关法律法规,组织各业务科室进行讨论拟定《实施方案初稿,并征求12个乡(镇、街道)及相关单位意见并进行修改完善,形成《实施方案(送审稿)。

2.《实施方案(送审稿)先后经市人民政府专题会、常务会审议通过,由市人民政府办公室下达执行。

三、《实施方案》内容的构成

《实施方案》中大部分内容按中央、省、贵阳市管理办法规定制定,对部分内容进行补充、细化,主要是7个附件对农村宅基地审批在农户资格、“户”的认定、审批流程、建设过程中注意事项等作了详细规定

1.清镇市农村宅基地管理工作领导小组成员名单

2.清镇市农村宅基地用地建房审批办事指南

3.清镇市农村宅基地用地建房联审联办工作指引

4.清镇市村级组织经济组织成员宅基地资格权认定及管理制度

5.农村宅基地资格权名录库申请审批表

6.清镇市农村宅基地用地建房审批管理公示公开制度

7.清镇市农村宅基地用地建房审批管理备案制度

实施方案》共后附7个附件

第一条基本原则。主要描述制定实施方案应遵循的原则

第二条组织保障。主要描述市政府统一领导,保障工作正常推进

第三资金的保障。主要描述按照上级规定给予资金安排,保障工作顺利开展第四条工作要求。主要描述要求各乡(镇、街道)及相关部门在宅基地过程中要履职尽责,否则将会问责。

7个附件主要描述在农村宅基地审批过程中,对农户资格认定、农村“户”的认定、宅基地审批流程及建设过程中要注意事项等作了规定。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息