您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门信息
信息化助力提升就医体验 —清镇首家!市妇幼保健院医疗电子票据改革工作正式启动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

信息化助力提升就医体验

            --清镇首家!市妇幼保健院医疗电子票据

            改革工作正式启动

2020年11月7日上午,清镇市妇幼保健院成功开出了清镇市医疗机构第一张医疗门诊收费电子票据,标志着我市财政医疗收费电子票据改革工作正式拉开帷幕,同时该院也是清镇市第一家正式启动医疗收费电子票据改革的医疗机构。

    为了深化“放管服”改革部署,贯彻“互联网+政务服务”精神,根据财政部国家卫生健康委员会国家医疗保障局《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》(财综[2019]29号)要求,且医疗机构与群众利益紧密相连,是财政电子票据改革的重点。因此市妇幼保健院率先启动医疗电子票据改革,统一应用财政部门监管的票据,把政府改革的红利放到老百姓最为关切的地方。

    该院在清镇市各级有关部门领导的关心以及中联公司和博思软件公司的大力支持、帮助下,经过前期快速调试、磨合和对接,于2020年11月7日正式上线电子票据系统,成为清镇市第一家上线电子票据的医疗机构,目前该院医疗电子票据系统已实现与财政局信息互通,并支持就诊患者的医疗缴费电子票据的开具和领取。纸质财政票据逐步退出历史舞台,取而代之的是更为便捷、高效的电子化票据。

    市财政部门有关领导非常关心此项工作推进,上线电子票据当日就来到市妇幼保健院视察指导,对从传统发票转换到电子票据使用存在问题、就医体验等方面进行详细询问了解,对该院电子票据上线工作给予高度评价。接下来,市妇幼保健院将进一步加大对电子发票的宣传力度,提升老百姓对医疗电子票据的知晓度及认可度,扎实稳步推进医疗收费电子票据改革工作。

    医疗收费电子票据由财政部门统一监管,与纸质票据有着同等的法律效力。电子票据实现由传统纸质票据向电子票转型,减轻了开票单位和财政部门的工作量;医院依托电子票据建立系统可视化的库存管理、自动收发模式,将财务人员从繁琐的票据工作中解放出来;同时也提升了医院绿色办公的效能,降低了办公耗材成本。相比传统医疗纸质票据,电子票据在携带、保存、使用上具有明显优势。市民可在手机端随时查看、下载或使用电子票据报销,有利于提高患者就诊效率,大大节省患者排队交费等候时间。电子票据的上线提高了患者就医体验,发挥了便民惠民的积极作用。同时也标志着市妇幼保健院在持续推进信息化建设的进程中取得了又一个阶段性成果。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息