您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门信息
市场监管局三举措强化旅游市场监管
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为维护旅游市场安全有序,确保广大游客“食之安心”、“购之放心”,市市场监管局全力防守安全底线、营造公平竞争秩序、维护消费者权益,努力营造安全有序的旅游市场环境。

一是突出安全隐患排查,严防旅游市场安全底线。景区及景区周边、高速公路服务区食品店、涉旅餐饮单位、农家乐、娱乐场所等检查,严厉打击无证经营,滥用食品添加剂销售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等违法行为督促接团餐饮单位严格落实食品留样制度,确保游客“食之放心”。加强景区游乐设施、景区及酒店电梯、观光车等涉及旅游特种设备的安全监管,排查整治旅游景区特种设备安全隐患,督促营运单位落实安全主体责任,确保特种设备使用安全,坚决防范和遏制特种设备重特大事故发生。加强旅游景区及周边药店检查,重点检查旅游景点内和附近周边药店药品和防疫产品(医用口罩和额温枪)质量安全。截止目前,检查旅游景区9个,酒店19家,电梯120台次,旅游景区特种设备使用单位18家次,大型游乐设施13台次,锅炉2台次,旅游景区及周边食品经营店66户,高速公路服务区3个,娱乐场所96户;检查药品、医疗器械经营企业共18家,下达责令改正2家。

二是强化消费市场整治,营造公平竞争市场环境。加大对旅游行业经营者不按规定明码标价、欺诈宰客、虚构原价、价格歧视、强制或者变相强制服务并收费等价格违法行为的监督检查力度,倡导明码标价,规范经营者依承诺诚实守信经营,营造“诚信经营 放心消费”的市场环境。加强对珠宝玉石店的检查力度,重点检查珠宝、玉石首饰是否按规定正确标识,标识的内容是否客观规范,是否存在虚假宣传等内容,并提示商家遵守相关法律法规,不得误导消费和夸大宣传;加强对高速公路沿线、旅游景区周边加油站点等区域的监管,依法查处经营质量不合格成品油的违法违规行为。突出对旅游市场销售的定量包装商品及在用计量器具的检查着重检查销售现场的计量器具是否经过法定计量技术机构检定、是否在有效期、量值是否准确。截止目前,检查珠宝玉石店7家,加油机242台次,电子台次13台次。

三是着力商业广告检查,杜绝虚假违法广告行为。以汽车站、景区周边、酒店、高速公路服务区等为重点,加强虚假违法旅游服务广告的检查,强化媒体广告的监管力度,严查旅游违法广告。重点检查不具有旅游服务经营资格变相发布旅游服务广告和内容不真实,误导、欺骗消费者的广告;以旅行社、旅游商品经营单位为重点,严查旅行社、旅游商品经营者利用广告对消费者作虚假承诺、虚假宣传等误导、欺诈消费者的违法行为;加强网上旅游广告的监测检查,依法查处网络违法旅游广告;及时依法处理消费者投诉举报的虚假违法旅游服务广告。截至目前,共排查旅游广告11条次。

下一步,市市场监管局将持续加强对旅游市场的监管,规范旅游景区经营秩序,依法查处违法违规行为,为消费者营造良好的消费环境,同时,畅通投诉举报渠道,加强应急值班值守,妥善高效处置投诉举报,维护消费者合法权益

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息