您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门信息
市场监管局强化“五一”节前特种设备专项检查
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

五一”小长假到来,将迎来游乐设施、电梯等特种设备使用的高峰期,为保障“五一”期间特种设备的安全使用,营造安全祥和的节日氛围,市市场监管局组织党员干部对旅游景区及周边特种设备专项检查。

此次专项检查,一是督促经营主体做好安全管理人员、操作人员安全知识培训,按期按计划组织培训学习,做好培训记录,切实提高管理人员、操作人员安全知识能力及业务能力;二是要求大型游乐设施使用单位按规定张贴合格证、乘客须知等标识标牌;须按规定逐台做好大型游乐设施的应急救援演练,做好“五一”节前应急救援推演,预防发生事故,能够及时快速处置;每日营运前做好特种设备的例行检查,按规定做好检查记录;三是建立安全生产问题隐患“三张清单”对本单位使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,每15天将安全隐患排查情况录入贵州省市场监督管理局特种设备使用单位每日隐患排查系统,根据“贵州省安全生产双重预防控制系统”里面“三张清单”建立情况,消除整改本单位隐患,保障特种设备安全运行;同时,要做好应急值班值守,落实人员实施24小时值班制度,值班人员要“及时、准确、稳妥”的处理应急突发状况,及时上报重大情况。

截止目前,检查四季贵州等旅游景区、商场、酒店特种设备使用单位18家次,检查大型游乐设施13台次、电梯120台次、锅炉2台次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息