您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门信息
人物“三同” 全链条监管 常态化拉紧冷链食品“人物防线”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为切实加强冷链食品新冠肺炎疫情风险管控,将监管工作贯穿到冷链食品各个环节。对冷链食品严格落实冷链食品全环节“人物同查、人物同检、人物同防”措施,确保冷链食品安全监管“全覆盖”,全力保障人民群众舌尖上的安全。

抓人物同查,确保检查全到位。

自国家通报切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒、进口南美冻白虾集装箱内壁和外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性以来,为消除风险隐患,冷链食品疫情防控工作始终摆在工作的突出位置。

市市场监管局迅速行动,全面加强风险排查,充分发挥党员干部先锋模范作用和战斗堡垒作用,商超、农贸市场、餐饮单位、第三方冷库等重点场所进口冷链食品销售、存储情况进行全面排查摸底,强化冷库动态监管,加大冷冻冷藏经营户日常监督检查力度,重点检查进口食品的产地、生产日期、保质期等标签内容及索证索票以及冷库的温度记录以及日常消毒记录是否符合相关要求,严厉打击经营、储存无合法来源进口冷冻食品的违法行为。截止目前,检查经营点380余户次,检查冷链食品1200余批次。

在开展监督检查的同时,为提升从业人员风险防范意识,市市场监管局强化宣传培训,发放《进口冷链食品生产经营者新冠肺炎疫情防控注意事项告知书》,细化告知食品生产经营者在采购、入库、人员、防护、销售、环境、应急、建档8个方面的主体责任;印制《冷链食品新冠肺炎疫情防控手册》,从冷链食品疫情防控相关程序及要求,冷链食品运输、贮存过程、生产加工环节、流通环节、餐饮服务环节如何防控新冠疫情,对于冷链食品从业人员如何加强管理等方面加强宣贯,要求按流程全面筑牢进口冷链食品疫情防控重点防线。截至目前,对冷库经营主体开展集中培训约谈1次,对冷链食品经营者开展防控知识培训1期,对重点场所(含冷藏冷冻经营户)预防性消毒工作培训1次,约谈履行索证索票、公布产品信息等主体责任履行不到位的经营者6家,立案查处3件。

抓人物同防,确保防控无死角。

一直以来,市市场监管局高度重视冷链食品输入新冠肺炎疫情风险管控,强化“人物同防”措施,加强进口冷链食品输入风险管控,严格落实冷链食品新冠肺炎疫情防控措施。为确保冷链食品疫情防控无漏洞。市市场监管局全面推行进口冷链食品购进提前报备制度,实行监管防控关口前移,推动运输车、冷冻库、“三类人员”等备案工作,强化冷链食品的追溯管理。

通过摸排,建立完善冷链运输车、冷藏冷冻库台账,如实核查记录全市食品生产加工企业、批发市场、农贸市场、大型超市、餐饮经营者自建自备冷库、政府储备冷库以及冷库从业人员等信息。

从事进口及中高风险地区来源、从事非进口及非中高风险地区来源的冷冻、冷藏肉类、水产品的交易、销售、搬运、运输、加工等工作的冷库、农贸市场、超市工作人员和进口非冷链食品从业人员进行排查,建立台账,动态跟踪,做到底数清、情况明。

同时,严格把好入库、配送、存放、屠宰等关口。即在进口冷藏冷冻食品首次入库前,要求经营者对其外包装进行全面消杀,定期对生产、经营、贮存环境进行全面消杀;督促冷链车辆经营者每天完成当日配送任务,收车时一律进行车辆里、外清洗、消毒,清洗消毒后的车辆才能装载产品进行配送,未清洗消毒车辆一律不得出厂配送;督促进口冷链食品经营者严格落实专用通道进货、专区存放、专区加工、专区售卖,与其他冷冻冷藏食品全面分开贮存和经营,避免出现交叉污染,对不能落实“四专”管理的经营者,督促其对进口冷链食品下架退货。严格查验屠宰企业进购进口冷冻肉品海关报关单、入境货物检验检疫证明、消毒证明、核酸检测证明,手续齐全且每批次经卫健部门疾控中心采样检测合格方可入库。

截至目前,全市11家食品生产经营者有冷链运输车辆46台,其中涉及进口冷链食品运输的车辆13台;有冷藏冷冻库经营户46家,共89个冷库,其中6家食品加工企业自建(备)冷库18个(其中冷藏库9个、冷冻库9个),8大型超市自建(备)冷库30个(其中冷藏库16个、冷冻库14个),7家餐饮单位自建冷库11个(其中冷藏库8个、冷冻库3个),其余均为小型冷库,且属于综合性储存冷藏冷冻库、无第三方冷库。有冷库从业人员128名,其中直接接触进口冷链食品的从业人员16名。建档跟踪“三类”从业人员430名。

抓人物同检,确保检测全到位。

开展冷链食品新冠肺炎病毒核酸检测工作,是预防新冠肺炎病毒传入风险、保护人民身体健康的重要措施,对进入辖区无合法来源证明或不可追溯的冷冻冷藏食(肉)品(含进口冷冻冷藏食(肉)品),需先开展新冠病毒核酸检测,排查新冠病毒污染风险。

全力落实高风险人群、重点人群、重点场所新冠病毒核酸检测应检尽检工作,严格督促冷链食品市场经营主体落实从业人员定期核酸检测要求,建立健全相关核酸检测统计通报制度,加强冷链食品全过程闭环监管,冷链食品从业人员必须做到检测到位。截止目前,采集52家进口冷链、进口非冷链、非进口冷链食品经营者从业人员核酸样本799批次,检测结果全部为阴性。

坚持“人物同防”“应检尽检”原则,围绕“环节全覆盖、存量全检测、增量全管控、包装全消杀、物品全追溯”的工作措施,对冷链食品各环节进行检测,坚决阻断疫情传播途径,严防问题食品进入流入市场。截止目前,通过部门、乡(镇、街道)联动,已对45家次经营主体采集地面、门把手、包装物等环境样本424批次,对44家次经营主体采集食品样本100批次。

为引导冷链食品从业人员响应国家号召,积极接种新冠疫苗,市市场监管局积极宣传引导,为方便各经营户接种新冠疫苗,防止人员扎堆,市市场监管局积极与新冠疫苗接种卫生院联系,提交经营户新冠疫苗接种对象登记表,预约时间,分批分时段开展新冠疫苗接种,确保各从业人员接种新冠疫苗方便、有序。

下一步,市市场监管局将持续加强冷链食品经营单位监管力度,督促相关经营单位落实食品安全主体责任,严厉查处违法违规生产经营、贮存运输冷链食品的行为,确保进口冷链食品数据可追溯、好查询,保障百姓饮食安全。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息