您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
市市场监管局开展未成年人用药专项检查
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

未成年人的用药安全牵动着每个家庭的心,为确保未成年人用药安全有效,规范药品市场秩序,维护未成年人合法权益,切实保障未成年人健康成长。近日,市市场监管局组织党员干部对辖区内药品零售企业开展未成年人用药专项检查。

此次专项检查,一是对儿童退热、止咳、抗病毒、抗菌素和各类营养素等未成年人常用药品进行抽查,严查从非法渠道购进药品、非法购进回收药品、购进使用假劣和过期失效药品、购进药品未索取随货同行单等违法违规行为。二是检查未成年人员常用药品是否按照说明书规定储存药品,是否配备与药品储存要求相适应的阴凉区或阴凉柜,对经营阴凉储存药品是否按处方药及非处方药分类管理要求陈列。三是检查小儿化痰止咳颗粒等含麻黄碱类复方制剂药品销售情况,核实药品销售流向,切实规范含麻黄碱类复方制剂的经营秩序,依法严厉打击非法买卖含麻黄碱类复方制剂的行为。四是督促药品零售企业加强营业员对未成年人用药的培训,开展好未成年人用药的药学服务,杜绝用非儿童用药代替儿童用药的情况发生。

截至目前,共检查药品零售企业37家次。下一步,市市场监管局将结合日常监管,继续加强未成年人用药的专项检查,及时排查未成年人药品流通环节潜在的安全风险,深入开展未成年人药品质量安全专项治理,严厉打击各类违法犯罪行为,保障未成年人用药安全。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息