您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
清镇市统计局以党建为引领推进统计基层基础高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


近年来,清镇市统计局紧紧围绕提高源头数据质量这一核心目标,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,扎实推进统计基层基础高质量发展。

工作中,该局以党史学习教育工作为重点,把学习成效转化为工作动力和成效,通过党组理论学习中心组示范学、支部集中经常学、党史学习教育研讨学、学习强国APP自主学等,加强党员干部思想教育,以政治理论指导业务工作开展,组织党员干部对照岗位职责,结合当前统计工作面临的新形势新要求,不断提升统计工作能力水平。

同时,加大对各相关部门、专业人员、乡(镇、街道)及企业法律法规知识的宣讲,增强法律意识,利用专业年报会、专项培训会、新时代学习大讲堂专题讲座等方式组织商务、工信等相关部门、乡(镇、街道)、企业单位统计员及全局干部职工聚焦《意见》《办法》《规定》等中央文件精神再学习、再深化、再落实。印发《统计法律法规应知应会手册》,通过企业调研走访发放至各企业,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。

此外,进一步强化党建与统计业务融合,组织党员干部深入企业走访调研,了解企业在发展过程中面临的困难问题,强化对主要经济指标的监测预警研判。严格执行方法制度,依法统计,科学统计,做到开网提前通知、直报即审、及时汇总预判,实地核查看数据采集流程是否规范,基础资料是否完整,再从能源消耗合理性、单产合理性、增速合理性、同行业数据纵横向比对趋势性来审核平台数据,确保填报数据数出有据。

目前,该局组织开展集中学习40余次,开展缅怀革命先烈、警示教育等活动3次,深入企业调研指导500余次,对23家企业开展执法检查,对行业部门、乡镇(街道)及企业的统计法治教育覆盖千余人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息