您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
清镇市“五个转变”推动政务服务转型升级
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,清镇市政务服务中心聚焦“强省会”五年行动奋斗目标,坚持“服务企业、服务群众、服务发展”的宗旨,秉承“小窗口、大服务”的理念,围绕“五个转变”做文章,不断探索新模式、新举措,推动政务服务转型升级。

   

   审批服务从分厅林立向只进一扇门转变

    两年前的清镇市政务大厅,面积不足2000平方米、60余个窗 口,相当于一个大企业的收发室,企业群众办事需要在大厅与进驻部门之间来回跑。加之没有停车场所,群众办事只能绕着走、游击办。一些部门审批事项不能进驻大厅办理,只能因地制宜分散设立分厅开展为民服务。交警分厅、社保、民政、农机、公证、不动产、公积金等分厅星罗棋布,市民朋友要办成一件事必须“满街跑”“遍地找”。2019年市政府在新行政中心择地30余亩、投资近亿元,修建了建筑面积17378平方米的新政务大厅。随即全市行政审批事项完全进驻、公共服务事项应进必进,从此结束了分厅林立的局面,企业群众办事真正实现了“只进一扇门,办成所有事”。当年,清镇市政务服务大厅以进驻部门多、进驻事项全、设施完备、管理到位、服务规范等达到贵州省政务服务标准化建设标准并顺利通过验收;2020年顺利通过了政务服务ISO9001质量管理认证,并荣获“全国文明单位”称号。

事项办理从一站服务向受审分离转变

    新政务服务大厅启用前期,市政务服务中心将工作严格按照“三集中三到位”要求,督促市域范围内行政审批事项完全进驻、集中办理,让企业群众享受一站式服务。2020年在市服务大厅优化设置了“一窗式综合服务区”,将24个部门从事行政审批的28个窗口整合为6个窗口,通过购买服务安排6名前台

工作人员,以“一窗通办、通窗联办”方式,按照“一窗受理、内部流转,一网通办、数据共享,限时办结、统一出件”要求对审批服务实行受审分离。目前,纳入一窗办理的依申请六类事项达1194个,占全市此类事项的93%。政务服务“一窗式”改革的实施,一方面节省了79%的人力资源,降低了行政审批成本,规范了事项办理流程;另一方面减少企业群众跑窗口、跑部门的时间和趟数,提高了政务效能;还实现了审批服务“不见面”,降低了廉政风险。

服务方式从实体大厅为主向线上办理转变

“付局长,以前我来政务大厅开张税票要排半天队,现在一来就可以直接开票,来办事的人明显少了,是不是清镇经济下滑了?”“不是。我们今年同期办件量比往年要高,税收也比往年增加许多。人少是因为我们开通多个网上办事渠道,力推网上纳税服务,固定纳税人都通过电脑、手机在网上办税,只有零星客户和新开户纳税才来大厅办事。”这是9月30日上午,清镇市政务大厅“税务服务区”纳税服分局局长付晓刚同志与一位纳税人的讲话。 

随着“互联+政务服务”改革的不断推进,“减少企业群众办事跑动次数”已成为提升政务服务水平的一个重要标志。清镇市紧紧依托贵州省网上政务服务大厅,充分利用大数据技术手段,在扎实抓好“电子证照库”建设、开展“政务纸质资料电子化”转化、打通部门信息通道的同时,在市乡政务服务中心增设智能化办事设施、设置“7×24小时自助服务站”,开发了“清镇政务通”微信小程序、“湖城政务”APP等手机办事程序,并按照“统一入口、应上尽上、证照共享”的要求,实现实体大厅与网上大厅深度融通办理。

截止目前,全市所有审批服务事项均可实现网上办理,87.33%的事项实现全程网办,1143个事项实现手机秒办。

申请材料从补正告知向容缺受理转变

为增强政务服务工作透明度,减少申请人往返窗口次数,压缩受理前的时限,清镇市政务服务中心从成立时就开始推行《补正告知制度》,深受广大企业群众的好评。但随着“放管服”改革的不断推进,补正也是增加企业群众办事跑腿的一个因素。从2018年起,清镇市政务服务中心协同清镇市司法局分别开展了三次“减证便民”清理行动,共清理取消证明类事项235个。同时,在审批服务中打破以往“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统受理模式,对具备基本条件,关键性材料齐全,符合法定形式,非关键性材料欠缺或存在理瑕疵,申请人自愿申请并作出相应承诺,大厅办事窗口预先开展审核,在申请人补齐补正相关材料后,及时给予办结。容缺受理制的实施,提高了行政审批服务效能,让企业和办事群众更好地体验到“最多跑一次”带来的获得感,赢得了企业和群众的一致好评。

大厅管理从内部监督向多头监督转变

在实体大厅的每个窗口设置了评价器、二维码,各进驻部门积极引导办事群众对政务服务进行评价。同时,专门设立“咨询投诉窗口”,公布投诉电话、办不成事投诉电话、盯事在线二维码,公开接受公众监督,积极主动倾听群众意见。线上方面,评价人在贵州政务服务网办事后可“立即评价”,对于不方便电脑终端评价,开设了移动端、短信评价等多种评价渠道,方便企业和群众对政务服务进行评价,办事群众不论线上线下,接受一次服务即可作出一次评价。

通过构建线上线下协调一体的“好差评”平台,打破了时间和空间限制,确保企业群众随时随地进行政务服务评价,更好地发挥了群众监督作用。同时,推动窗口部门增强服务意识,转变工作作风,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务。

   

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息