您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
清镇市统计局党支部“五措并举”扎实推进“我为群众办实事”有效开展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

清镇市统计局党支部“五措并举”扎实推进“我为群众办实事”有效开展

自党史学习教育开展以来,市统计局党支部切实将“我为群众办实事”作为出发点和落脚点,立足工作实际,聚焦群众“急难愁盼”问题,将党史学习教育成果转化为工作实效,发挥统计职能,推动“我为群众办实事”实践活动扎实开展,让群众见到新气象、更有获得感。

一是“聚”焦民情办实事。自党史学习教育开展以来,市统计局党支部领导班子强化引领,率先垂范,聚焦人民群众操心事、烦心事、揪心事,领导班子成员坚持每季度深入基层(乡镇、街道、企业)开展专题调研暨“统计服务下基层”活动,督促源头数据的收集、整理在深入基层中发现问题,提出对策,在调研中开展服务,密切与基层统计部门、基层群众的关系。目前,通过专题调研梳理形成办实事项目2项,形成对办实事有参考价值的调研报告3篇。围绕“四新”、“四化”“八个狠抓”“六个新突破”等内容,充分发挥统计部门职能优势,撰写“关于农村产业革命调研分析报告”、“清镇市现代服务业发展调研报告”等3篇调研报告,为我市高质量“建设“强省会”实践创新区发挥统计参谋作用,提供精准、科学的经济预测预警及运行分析。

二是“领”办问题解难题。探索建立健全了“急难愁盼”问题领导班子成员领办机制,对包保联系村居、联系服务企业反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的历史遗留问题,局党组领导班子成员带头领办,结合分管工作实际,通过下沉到乡镇、街道、企业开展“一对一”指导等方式,拿出了实招硬招,使基层统计人员做到学懂弄通,融会贯通,使其成为本单位统计和普查的行家里手。同时,深入企业开展一套表信息质量提升指导,做到全市工业、建筑业、商贸、服务业、房地产业、投资等各专业全覆盖,确保企业各项属性指标全面、真实、准确,为全面反映我市各行业经济发展提供真实、准备的统计数据。目前,全局共组成5个服务队,分别深入各企业,加强统计法律法规宣传及统计指标解读,将统计服务入户入企。

三是“创”建品牌精服务。局党组严格按照贵州省、贵阳市统计局党支部高质量发展指标体系计算方法,紧紧围绕服务“四新”主目标和“四化”主抓手,做好我市高质量发展指标的监测,切实为市委、市政府和市直有关部门科学决策和指导工作提供科学、精准参考。全年实时拟写编印《月度监测情况分析》《经济要情》《领导干部手册》《统计年鉴》等统计服务产品。今年来,共撰写《统计专报》10期,季度经济形势综合分析报告3余篇,调研报告4篇,高质量分析报告2篇,建设经济强县信息15篇,共编印《经济要情》3期,发放《领导干部手册》300本,《统计年鉴》200本,对外提供统计咨询80余次,确保各项统计资料及时对外公布。

四是“送”学上门强意识。为营造良好的统计政治生态,提升全市干部职工学法、懂法、用法意识,局党组送法律知识进党校,涉及科级领导干部50余人,切实提升法律意识。同时,制定《清镇市领导干部综合经济工作能力提升培训方案》,重点围绕农业经济、商业经济、工业经济、房地产经济、旅游经济、建筑经济、人力资源管理、财政税收、金融保险、运输以及工商管理等方面知识与实务,每月根据实际情况选择具体的学习内容。通过培训,使经济工作部门领导干部更清晰了解、更熟练掌握经济基础知识及专业常识,提升经济工作能力,推动我市经济高质量发展。全年共举办各类培训会10余次,覆盖统计人员50人次。

五是“强”化服务暖人心。市统计局党支部将“我为群众办实事”与在职党员到社区报到服务、党旗在基层一线高高飘扬充分结合起来,先后深入包保网格开展文明引导、环境卫生整治、垃圾分类知识、民族团结知识、疫情防控知识等宣传10余次;开展“防疫暖心袋”送到退休老同志“心坎上”服务活动,将500余个医用外科防护口罩、10余瓶84消毒水、“疫情期间致退休老同志的一封信”及组织的关怀送达退休老党员同志家中、心中;深入麦格乡腊脚村,与村党支部新一届支委成员开展交流座谈,并从产业发展、文化旅游、基础设施改造等多方面就乡村振兴主题沟通思想,制定计划,并为麦格乡腊脚村配送了价值5000元的电脑1台、价值1500元一台的平板电脑8台以及400个防疫口罩。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息