您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
市市场监管局“三强化一倡导”推进餐饮服务环节治理提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为切实加强餐饮服务环节食品安全的监管,进一步提升餐饮服务食品等安全监管的规范化精准化常态化信息化水平,努力保障广大人民群众餐饮食品安全,市市场监管局“三强化一倡导”推进餐饮服务环节治理提升,切实提升人民群众在餐饮服务食品安全领域的“三感”。

一是强化执法监督,规范经营行为。聚焦食品安全突出问题、薄弱环节,以“摸清底数”为基础,“分类监管”为先导,“整改提升”为宗旨,证照、规划布局、从业人员管理、环境卫生、餐饮具清洗消毒、进货查验等排查整治重点,全面强化餐饮环节食品安全监管;坚持问题导向,对监督检查中发现的食品安全隐患,督促落实整改,对违法违规行为,坚决立案查处。截止目前,共检查餐饮单位9014家次,规范亮证亮照经营1303家,取缔前灶后店35家,规范消毒保洁1059家,督促完善并正常使用“三防”设施539家。

二是强化行业自律,引导社会共治。通过“食安监APP”录入餐饮单位“静态风险”分值对餐饮单位实施风险分级评级,通过“清镇市餐饮服务量化分级公示牌”对餐饮单位实施量化分级管理,对餐饮单位营业执照、食品经营许可、人员健康证明、日常监督检查记录、食品安全管理基本制度要求以及食品安全投诉举报电话等进行公示,全面接受消费者和群众的监督。邀请政协委员、人大代表、餐饮协会代表、媒体记者共同参与“随机查餐厅”活动,引导行业自律。截至目前,全市3600余家餐饮经营户已全覆盖向消费者进行了公示,并进行了公开放心消费承诺;开展随机查餐厅活动2次。

三是强化法规学习,增强守法意识。落实《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》全覆盖宣传指导,提高经营主体守法意识;积极组织餐饮服务第一责任人、从业人员参加网络培训考核,着力解决从业人员“不懂法、难整改”等突出问题,切实提升防范餐饮服务食品安全风险隐患的水平和能力。截至目前,对重点餐饮经营单位(机关、企事业单位食堂,大中型餐饮单位,集体配餐企业)开展集中约谈、指导5次,对网络餐饮服务第三方平台提供者集中约谈2次;引导全市餐饮服务单位共计3600余家全部参加了网络学习考试,其中,餐饮服务食品安全第一责任人参考率100%,合格率100%,餐饮从业人员参考率100%,合格率99.42%。

四是倡导文明餐饮,树立行业新风。倡导文明、节约用餐,开展“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”等主题宣传活动,加强拒食“野味”、“野生鱼”等宣传,有效科学引导各餐饮单位采取“公筷公勺”、“适当点餐”等文明行为,促进经营主体及消费者养成“节俭”“文明”的用餐习惯,引导餐饮服务者推广文明餐桌礼仪,提高文明用餐素质,形成文明、理性就餐生活方式,传播崇俭抑奢的正能量。截至目前,张贴社会主义核心价值观、文明餐桌、禁烟标识、“放心消费”、“六心行动”等宣传资料18000余份,拆除含“野生鱼”、“野生江鲜”等字样违规门头牌、店招、店牌15个(含菜单),撤除户外广告牌3个。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息