您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
强化政策解读 提高行业自律意识
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

深化电价市场化改革,切实加强全市转供电主体电价监督管理,规范转供电主体电费收取活动,保障人民群众用电安全稳定。12月30日,市市场监管局联合市供电局召开转供电主体电价监管和电价市场化改革政策解读会议,全市34户转供电主体相关负责人参加了会议。

会议传达学习了《国家发展改革委关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔2021〕1439号)、《国家发展改革委办公厅关于组织开展电网企业代理购电工作有关事项的通知》(发改办价格〔2021〕809号)、《省发展改革委关于进一步深化我省电价市场化改革有关事项的通知》(黔发改价格〔2021〕769号)、省发展改革委关于进一步规范非电网直供电价格有关问题的通知(黔发改价格〔2021〕956号)文件精神。并向转供电主体详细介绍了三种终端用户的电表安装类型,以及其对应的用户用电电价制定方式。一是装分时计量电表的终端用户用电电价,要严格按照分表电量和电网企业公布的代理购电分时电价计算电费。二是安装非分时计量电表的终端用户,非电网直供电电价按照“基准电价+最大上浮幅度”方式形成。存在多层非电网直供电情况的,终端用户执行的电价上浮幅度合计不得超过6%,且电费收取总额不得超过向供电局缴纳的总电费和总购电量。三是对未安装电表的终端用户,非电网直供电电费由终端用户公平分摊。物业公共部位、共用设施和配套设施用电电费、运行维护费等通过物业费、租金或公共收益等途径解决,不得计入电价或随电费加收。

会议要求,各转供电主体需要深入学习理解文件精神,准确把握政策核心内容,在收取电费时必须按文件要求规范收费。市市场监管局将加强对非电网直供电价格行为的监督检查,对非电网转供电主体存在不合理加价的行为,督促其限期整改,针对其整改不积极,效果不明显,需依法对非电网转供电主体立案查处

会后,转供电主体针对政策提出问题,市场监管局和供电局具体负责同志现场进行了逐一解答。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息