您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
聚焦精湛业务 有效推进地灾防治高质量开展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是强化安排部署。坚持“人民至上、生命至上”的理念,多次组织召开地灾防治工作调度安排会议,局主要领导亲自带队,带领地质灾害防治专家赴各地灾隐患点开展排查和指导工作,在出现强降雨期间,联合市气象局、市应急局及时发布预警信息,地灾防治指挥部办公室对全市监测巡查情况进行电话调度,确保防治人员在岗开展工作。

二是强化宣传引导。组织全市地质灾害监测员进行一次集中统一培训,乡(镇、街道办)分管领导、国土资源所负责人、隐患点上防灾责任人和监测人约200余人参与。利用“世界地球日”“5.12”防灾减灾日等特殊日子,在市人民广场搭设咨询台、悬挂主题横幅、发放宣传册、播放宣传视频等方式向广大市民开展宣传活动。

三是夯实防治基础。与两家地勘单位建立了技术保障合作关系,为地质灾害防治提供有力的技术支撑。严格按照地质灾害年度防治方案,明确了防治目标、重要防范期、防治责任和措施。建立了地质灾害防治工作各项制度,明确了应急处置、预警预报、值班值守、会商演练等原则和要求,发放了“两卡”,设立了警示标志标牌。

四是强化巡查排查。各地质灾害防治责任单位按照属地全覆盖和行业全覆盖的原则,以集镇、村寨、学校、医院、旅游景区等人员活动密集的场所,矿山、在建工程范围、重要交通干线、集中自建房区域、洪灾易发区、住宅小区周边、水库堤防岸线、地势低洼、沟口坡前、河边地带等重点区域及纳入监管的114个隐患点为巡查工作重点,截至目前,共计3000余人参加巡排查2600余次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息