您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
市市场监管局扎实开展春节期间特种设备安全检查
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为维护春节期间辖区特种设备安全运行,营造安全稳定的节日氛围,市市场监管局扎实开展特种设备安全检查全面排查和消除电梯、大型游乐设施、气瓶等特种设备安全隐患,确保群众春节出行安全。

一是严防游乐设备“带病”工作对时光贵州、四季贵州等景区在用大型游乐设施进行重点检查,督促景区特种设备使用单位做好春节期间安全隐患排查,加强日常巡查,做好“三个清单”、“二个清单”记录。营业前必须做好全面检查,严禁大型游乐设施“带病”工作,切实保障春节期间的特种设备安全运行,保障群众出行游玩安全

二是严查电梯安全维护。对商场、超市等电梯人员密集场所电梯开展全面检查,重点查阅电梯维护记录是否完善、电梯是否定期维护、乘梯安全须知是否粘贴、是否落实24小时值班制度,督促电梯使用单位及维保单位要树立安全第一责任人的意识,切实做好电梯安全隐患排查,落实隐患排查记录,严格执行24小时值班值守,做好日常监管。同步开展应急救援宣传培训,提高工作人员应急处置能力。

三是严管燃气瓶安全使用。重点开展全市餐饮单位燃气安全监督检查,查看餐饮单位气瓶是否超期报废、是否超期未检、是否为翻新改装气瓶、是否建立可追溯芯片,以及餐饮单位是否在有资质的供气单位充装,气瓶摆放环境是否有明火和易燃物。严厉打击市面“黑气瓶”销售及使用。截至目前,出动执法人员50人次,检查气瓶使用单位200余家,查扣“黑气瓶”11支,发放宣传资料350余份                   

四是强化特种设备安全知识宣传。充分利用宣传资料、微信群等加强特种设备安全知识法律法规宣传,并督促使用单位及从业人员强化第一责任人意识,增强风险防范能力,杜绝生产安全事故发生,确保国家和人民生命财产的安全。向群众宣传特种设备安全相关知识,广泛提高全社会对特种设备安全的重要性、必要性认识,大力营造安全生产社会氛围,提升安全防范和自我保护意识。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息