您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
清镇市政务服务中心2022年“五个三”全面推进政务服务“数字服务”便民工程
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


   1.推动“三个转”。一是政务服务事项从人工编制管理向数字化编制管理转型。依托全省统一政务服务事项库,实现事项的在线动态化管理、情形细化拆分、无差别校对等,实现事项全生命周期管理。二是推进纸质材料向数字材料转型。年底前推进一批纸质证照制作向数字证照签发,实现可共享调用、可亮证服务的数字证照达省级标准,做好电子档案库国家试点建设成果全面应用,实现申请材料电子化转型,申请表单凡是能够共享获取的数据,不再手动填写。二是推进大厅人工管理向智慧管理转型。争取纳入今年全省智慧大厅管理系统,运用大数据手段提升智慧管理水平。

2.实现“三个化”。一是业务数字化。充分运用事项标准化成果,推进事项、审查要点、材料、表单数字化,减少审批负担和学习成本。二是数据标准化。按照省中心要求,认真做好数据共享更新机制工作,规范共享调用流程,把好数据“进出口”关卡。三是服务移动化。依托贵人服务APP小程序,不断完善移动政务服务体系,实现通办事项移动服务率达100%。

3.促进“三个融”。一是自建系统融通。按照省中心要求,严格“五个统一”标准,于12月底前实现进驻部门自建业务系统与贵州政务服务网互联互通。二是实现“三网”融合。推进政务服务网、“互联网+监管”与线下服务大厅“三网融合”,实现联动服务、并联审批、统一调度、协同监管。三是业务与信息化融合。优化完善贵州政务服务业务系统,定期开展业务需求调研,梳理事项办理模式,运用信息化手段为业务赋能。

4.注重“三个用”。一是用“一张网”审批。推进更多政务服务事项在政务服务网审批,在自建业务系统办理的事项,通过综合受理平台受理,减少收件受理人员录数据的负担。二是用“一张网”管理。升级完善智慧大厅管理系统,实现事项办理、大厅运行集中管理,建好用好政务服务效能监测系统,强化对超期办理件、批前指导件、网上申报件及证照应用情况进行调度,提升服务效率和温度。三是用“一张网”监管。依托“互联网+监管”平台,实现一窗服务全封闭监管、网上巡查、好差评整改、假办件假证照溯源追踪等业务场景新监管方式。

5.实现“三个升”。一是网上政务服务能力进一步提升。强化与先进兄弟单位的考察学习,找准破解面签、原件核验、收取原件、更换原件、特殊换件等制约全程网办的难点堵点,推进“全程网办”。二是数据赋能能力持续提升。根据群众申请办事和部门业务办理需求,梳理更多数据应用场景,强化现有数据在“减材料、减时限、减环节”方面共享应用力度,最大限度赋能政务服务办理。三是服务场景智慧化逐步提升。梳理一批智慧办理事项,通过减免材料、数据共享、流程优化,实现更多事项“零人工”干预,同步探索政务服务“秒批”模式。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息