您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
省市土肥专家深入到清镇市卫城镇田间地头开展油菜秸秆还田技术指导
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《清镇市2022年农作物秸秆综合利用及禁烧工作方案》精神,为抓好作物秸秆综合利用工作,确保实现2022年作物秸秆综合利用率达87%的目标,5月16日,清镇市种植中心植保植检科邀请省农科院土肥所专家到卫城镇新桥村油菜收获现场,开展油菜秸秆还田技术指导。

当 天下午,技术指导组一行到卫城镇新桥村新桥小学附近农户机收油菜现场,指导农户开展粉碎还田时,要求农户将已粉碎的成堆秸秆均匀分撒田块,禁止焚烧。并告诉农户要立即进行耕地翻犁,将油菜秸秆翻入土壤中。现场农户纷纷表示,油菜机收好处多,既可以减少收获时劳力,缩短收获时间,还可以实现秸秆还田,减少农家肥的运输和施用,提高土壤肥力。

土肥专家告诉广大农民朋友,油菜秸秆含有大量的营养元素和丰富的有机质,还田后可以为农作物提供较多的氮、磷、钾等营养,明显地改良土壤性状,增加土壤有机质含量,显著地培肥地力。油菜秸秆还田不仅能降低生产成本,而且可以提高水稻产量,起到增产增收的效果。此外,秸秆还田可有效减少空气污染,净化环境。希望地方农业部门加大宣传力度,让秸秆还田成为农业生产的良好习惯。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息