您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
清镇市多措并举提升矿山生态环境
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

清镇市积极践行“两山”理论,坚持把生态保护和地质安全放在首要位置,科学谋划、精准施策,扎实推动矿山生态恢复治理,全市矿山生态环境得到了全面改善。

一是“数字建设”提技术。通过“卫星航拍影像+人工复核”方式,统计出历年来有证矿山和非法采矿损毁面积共计23000余亩,精准的找到治理靶区,为下步全面实施矿山生态修复、有的放矢的开展治理打下良好的基础。通过无人机倾斜摄影测量、计算机数据处理从而形成的实时的可编辑的数字模型图像的基础上,建立直观、形象、可视化的三维模型、对矿山生态环境恢复治理工作进行全方位,多时段、多维度、精准持续监督管理。

二是“分类施策”细治理。按照“一矿一档案”“一点一方案”的模式对症下药,明确治理资金、实施主体、治理责任、治理任务、工作措施等目标任务;针对不同类型开采点,分类采取“积水坑治理回填+草树同植”“开采+修复”“统一规划+因地制宜”等方式进行治理。目前,共完成全市62个有证矿山不再开发利用区域的矿山生态修复,18个历史遗留矿山、97个非法开采造成的地质环境问题进行了全面治理,治理面积达2.3万亩。

三是“严格执法”强威慑。清镇市依法追究非法开采者刑事责任,形成推进涉及刑事责任案件与公、检、法等部门联动机制,与乡镇紧密配合抓典型案件办理,震慑一批藐视法律法规的非法开采人员,维护了合法矿山地质环境,推动环境问题必须及时治理社会共识的建立。目前,以危险作业罪移交的三宗,两年内违法行为有三次的移交了2人,有2宗以危险作业罪待主证据收集齐全后移交公安。

四是“林下修复”促增收。明确激励政策,通过引入社会资本探索“企业+基地+休闲旅游观光+林产品深加工”的整体架构,推行市场化运作、改善生态环境,践行绿水青山就是金山银山。目前,种植的品种竹荪、天麻、石斛、羊肚菌等,其中林下栽培红托竹荪4000亩,每亩投入4万元,可产鲜品900-1100㎏,产值9-11万元,可获利5-7万元,发展红托竹荪林下种植总投入1.6亿元,可实现产值3.6亿元。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息