您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
整治“保健”市场乱象 谨防养老诈骗
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为扎实开展养老诈骗专项行动,整治“保健”市场乱象,维护老年人合法权益。近日,清镇市市场监督管理局开展涉老食品保健品整治行动。重点整治“保健”市场虚假宣传、制售假冒伪劣产品未明码标价销售产品等扰乱市场秩序,欺诈消费者等各类违法犯罪行为。

一是强化监督检查。打好日常监督和专项检查“组合拳”,重点对群众日常消费密切相关的食品(保健食品),宣称具有“保健”功效的器材、用品、用具、日用品、净水器、空气净化器、具有“保健”功效的服务等方面加强日常监管。重点对酒店宾馆、社区、公园、广场、各类“保健”体验馆等重点场所开展专项检查。重点在早上七点至九点重点时段,集中对涉老经营主体开展突击检查整治,截至目前,摸排清涉老会销场所11家,在重点领域、重点场所、重点时段开展集中整治3次,出动执法人员64人次,确保整治取得成效。

二是强化执法办案。依法打击“保健”市场虚假宣传及虚假违法广告行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;保健食品中非法添加非食物物质;以“保健”为名采用隐瞒真相和虚构事实进行诈骗,侵犯公民财产所有权等违法行为。联合乡(镇)街道、公安部门做好“会销”清查;严打违法“推销”保健品行为。截至目前,立案查处涉老违法违规案件5起。

三是强化“反诈”宣传。养老诈骗的关键点和难点在于老年人的反诈意识低。对推销人员通过打感情牌、办健康讲座、送礼品等方式诱骗消费的防范不足。对此清镇市市场监督管理局进一步做好线上线下宣传。通过工作群,积极向经营户宣传法律法规及涉及养老诈骗相关,及时转发各级发布的打击整治养老诈骗工作动态和信息链接。动员经营者在经营场所醒目处发布宣传标语有条件的通过电子显示屏发布宣传标语同时向老年人发放《防范养老诈骗打击非法会销营造良好环境》《保健产品会销你不知道的秘密 揭秘!》等宣传资料。截至目前,发放宣传册1000余份,鼓励经营户使用电子显示屏发布宣传标语2条。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息