您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
清镇市农业专家下村开展水稻病虫害绿色防控与统防统治技术培训
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

629日,在清镇市站街镇坪堡村办公楼会议室内,一场水稻病虫害绿色防控与统防统治技术培训课在农业技术推广研究员龙育堂幽默诙谐的开场白中拉开帷幕,现场座无虚席,50余名农民将会议桌围得水泄不通。

培训内容涉及坪堡村历年病虫害发生特点及当前危害情况分析,重点讲解水稻主要病虫害识别、高效低毒农药的选用,教给农民如何选择关键防治期施药,如何采取有效甚至高效的绿色防控和统防统治方法措施,让广大种植户在病虫害防治方面省钱省时省力高效,最终实现在农业生产领域农产品安全、农药使用减量增效的目的。

农艺师李红玫在讲解绿色防控技术的生态环保功能时,现场教授农户安装水稻二化螟及稻纵卷叶螟诱捕器。据介绍,诱捕器是用来引诱和捕杀昆虫的一种器具,是绿色防控技术中的物理诱控技术,主要是利用性信息素诱捕害虫。只要在田间安置一定数量的诱捕器,就能够大量诱杀成虫,降低成虫的自然交配率,从而达到减少次代幼虫的虫口密度,保护农作物免受危害。

据了解,清镇市种植业服务中心在春耕备耕时节就投入100万元专项资金采购绿色防控物资并全部发放到乡镇,包含高功效低容量喷头、太阳能自动清虫杀虫灯、草地贪夜蛾诱捕器、高效低毒农药等。清镇市农业专家下村开展类似培训,就是教授农民正确使用相关器具进行绿色防控。目前,清镇市绿色防控面积已经达到43%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息