您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
做好“一网通办” 全力推进政务服务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为持续深化“互联网+政务服务”改革,全力推进政务服务事项线上“一网通办”, 实现企业和群众通过网上办事,就像网购一样方便,围绕让数据多跑路,让群众少跑腿的目标,以问题为导向,全力推进“一网通办”工作见成效。

全程网办是目标。围绕省政府提的“加快打造政务服务‘一张网’,打通部门间数据壁垒,实现政务服务更大范围‘一网通办’”是省政府提出的目标要求,清镇市致力提升网上政务服务能力,大力推进“全程网办”攻坚工作,不断提升政务服务事项的“全程网办”实现企业群众办事一次都不跑。目前,清镇市依申请六类事项+公共服务事项共计1740项,实现“全程网办”零跑腿事项共计1409项,“全程网办”占比为80.9%,超过省级目标10.90%

标准事项是基础。事项名称不统一、材料标准不统一,办事环节多、办理时间长、跑多次才能办好…一直是影响企业和群众办事体验的“拦路虎”。针对这些问题,清镇市政务服务中心对照省标准化清单清镇市政务中心积极组织各部门对标准事项进行认领。实现了事项名称、法律依据、事项编码及事项类别四个统一,达到省市县三级的同标准受理。让政务服务的运行更规范、更透明,让企业和办事群众更便捷、更满意。目前,全市共有完成36个部门1652项标准事项的认领,做到应领尽领,事项领取率达94.58%,在贵阳市排位第一。

系统保障是支撑。为解决部分国垂、省垂业务系统未与贵州政务服务网融通,影响“一网通办”改革成效和企业群众办事体验感。我市积极配合省和贵阳市推进部门自建业务专网、自建业务系统与贵州政务服务网互联互通。目前,已实现我省医疗保障信息管理系统和贵州省级自然资源电子政务平台与省级政务服务平台的全面对接,实现“一网通办”系统融通提供覆盖面支撑,为下一步工作打下坚实基础。

电子签章是辅助。随着“一网通办”“互联网+政务服务”的持续推进,电子印章成为主要焦点电子签章对接政务系统的优势,是将需要面对面办理的事务,简化到动动手指就可以完成。企业通过电脑端、手机端就可以走完流程,大大减少时间成本,节省了人力、物力。电子印章具有成本低高效安全等优势电子印章的使用,可将原有的盖章流程从线下迁移到线上,让企业尽享信息化、数字化带来的便捷高效服务,切实提升办事体验。同时清镇市承担全省“企业数字签章”高频场景应用试点任务,20228月底前全面完成试点工作后,全省推广使用。

一窗通办是关键。政务服务大厅推行“一窗通办‘2+2’改革”模式,将部门分设的办事窗口统一整合为综合窗口,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,设置自然人、法人两类综合服务窗口清镇市政务服务大厅的窗口由原来的96个缩减至48个,节约企业群众50%的办事时间。通过贵州政务服务网智慧管理平台受理的模式达到全流程闭环管理,实现企业群众“进一扇门、取一个号、到一个窗、办所有事”的政务服务新流程,改变企业群众进入大厅办多件事到处跑、取多个号、排多个队的局面,让企业群众办事更加高效、便捷。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息