您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
贵阳市检疫站到清镇市国有林场调研竹产业绿色防控相关工作开展情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为推动竹产业绿色防控,助力乡村振兴,8月1日下午,贵阳市检疫站长张金海一行到清镇市国有林场,对竹产业有害生物绿色防控工作开展情况进行实地调研,并召开座谈会,国有林场班子成员、防控中心全体人员参加了。

会议指出,清镇国有林场作为全省第一批“林业科技示范点”,自2000年以来,积极响应国家调整林业产业结构政策,种植以楠竹为主的竹产业800余亩。历经20余年经营管理,现有笋用、笋材两用及绿化观赏类竹品种近70个,总面积达3000多亩,竹类种植规模及资源总量居黔中首位。清镇市人民政府将竹产业作为“十四五”期间重点培育的产业之一,拟建设10万亩笋材两用竹,目前已完成竹类项目1万多亩。为此,清镇市林业有害生物防控中心针对清镇市国有林场种植的3000余亩竹类,拟建立绿色防控示范区,重点对已监测发生的竹箩舟蛾、竹缕舟蛾、环蝶、眼蝶、叶蝉、飞虱、竹蝗、竹蚜等进行无公害防治,辐射带动周边农户培养绿色林业和无公害生产意识,推动绿色防控技术的应用。

会议充分肯定了清镇市国有林场、防控中心在竹产业种植发展及病虫害防治方面的做法。

会议要求,一是积极与上级部门沟通协调,推动《清镇市竹产业林业有害生物绿色防控项目》及时落地;二是针对竹产业发展过程中遇到的病虫害问题,防控中心要积极与省、市专家沟通,做好技术服务工作;三是要及时谋划争取防治工作经费,从防灾减灾及森林资源管理等多渠道筹措资金,协调同级财政部门做好预算申请,有效保障竹产业顺利发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息