您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心
中共清镇市委六届十五次全会举行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    中国共产党清镇市第六届委员会第十五次全体会议,于2021年9月5日举行。

全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,认真落实省委十二届九次全会、全省半年经济工作会议和贵阳市委十届十一次全会精神,审议通过市委的决定,安排部署下半年经济工作,动员全市上下大力弘扬伟大建党精神,以赶考的心态、昂扬的状态、奋进的姿态,切实把对习近平总书记的感恩之心、感激之情转化为不忘初心使命、开创美好未来的生动实践,奋力在“强省会”实践中勇担当、作贡献。

出席全会的有市委委员29人,市委候补委员2人。

全会由市委常委会主持。市委书记付涛代表市委常委会作讲话。

    全会听取和讨论了付涛同志代表市委常委会作的讲话,审议通过了《中共清镇市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神  奋力在“强省会”实践中勇担当作贡献的决定》。市委副书记、代市长吴永康就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,并总结上半年经济工作,安排部署下半年经济工作。

全会认为,习近平总书记十分重视关心贵州工作,多次亲临贵州视察指导,多次对贵州工作作出重要指示,特别是2011年对清镇诚信农民建设工作作出两次重要指示批示,2015年亲临贵州(清镇)职教城视察,给予了清镇人民极大鼓舞、为清镇发展注入了强大动力。2021年2月3日至5日,习近平总书记再次亲临贵州视察调研并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州工作的高度重视、对贵州发展的殷切期望、对贵州人民的关怀厚爱。全市上下要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,深刻领会精髓要义、全面把握实践要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把思路对标到习近平总书记指示要求上来,在走出一条贵阳贵安新时代经济发展和生态改善双赢的“强省会”之路中贡献清镇力量。


全会指出,习近平总书记视察贵州,赋予了贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的新目标新定位,与近年来对贵州工作的重要指示精神一脉相承、相互贯通,是对贵州提出的新使命、新任务、新期待,是为贵州量身定做的宏伟蓝图,是清镇当前和今后一个时期发展的总遵循、总纲领、总指针。全市上下要深刻领悟习近平总书记视察贵州重要讲话精神的磅礴思想伟力,准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,紧紧围绕“四新”抓“四化”,把全市人民的智慧和力量凝聚到新定位新要求新目标新任务上来,把工作重心聚焦到“强省会”五年行动和加快建设“一百两千三区”上来,把习近平总书记的关心关怀转化为做好全市各项工作的实际成效,努力干成一番新事业,干出一片新天地。


全会指出,闯新路、开新局、抢新机、出新绩突出的都是一个“新”字,2015年习近平总书记要求我们“走新路”,今年提出要“闯新路”,从“走”到“闯”的转变,是从思想认识到实践路径、工作方法、干部作风等方面提出的新的更高要求。全市上下要深刻认识和把握“新”的内涵实质,坚持实践创新,推动思想大解放、观念大转变、改革大突破、精神大提振、发展大赶超,切实走好新的赶考之路。要有新的思想观念,敢于打破束缚发展的老框框、老套路,以现代化的思维方式推进现代化建设,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要有新的能力素质,树立“本领恐慌”意识,做到干什么学什么、缺什么补什么,提升理论素养和实践能力,增强发现问题、解决问题、破解难题的能力,使能力水平跟上发展需要。要有新的机制体制,着力完善考核评价、选人用人等机制,紧紧围绕优化营商环境等方面大胆试、勇敢闯、自主改,尽快完善与高质量发展要求相适应的机制体制环境。要有新的工作作风,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领。坚持“谋”字当先、“快”字为要、“实”字托底,发扬“拼、抢、实”作风和钉钉子精神,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以满怀激情的精神状态,为清镇的今天尽心尽责、奋力打拼,为清镇的明天夯基垒台、增光添彩。


全会强调,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,坚持高端化、绿色化、集约化主攻方向,围绕“四新”抓“四化”,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,全力开展半年攻坚行动,主动服务“强省会”五年行动,加快建设“一百两千三区”,奋力在“强省会”实践中勇担当、作贡献,在“四新”中争上游、走前列。要聚焦实体经济,加快构建产业定位清晰、比较优势明显、集聚效应突出的现代产业体系,加快建设黔中产业高地。聚力打造以生态循环铝产业为主导的先进制造业集群,大力发展以铝及铝精深加工为主导,以汽车零部件产业、绿色建筑新型建材产业、中高端消费品制造业、先进装备制造业、生态特色食品产业、医药健康产业为重点的“1+6”特色产业,加快发展电子信息制造产业,推动产业园区建设,深入开展产业大招商行动,着力提升产业基础能力和延伸产业链,推动实现工业大突破。聚力打造以商贸物流业为主导的现代服务业产业集群,抓好“百场千店万铺”建设,科学引导商贸物流产业转型升级,大力推进旅游产业化,加强县域商业体系建设,推动实现服务业大提质。聚力建设乡村振兴实践创新区,加快建设“一环九园·一核十区”,做大做强“枫蔬果茶畜”五大主导产业,牢牢守住粮食安全底线,因地制宜、突出特色、有序推进乡村建设提档升级,促进农业农村现代化。要紧扣品质提升,大力推进以人为核心的新型城镇化,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,推动清镇城市空间再拓展、板块功能再优化、发展能级再提升。坚持系统谋划、适度超前、突出特色、战略留白,用好“三线一单”成果,统筹城乡生产、生活、生态空间,按照“多规合一”要求,着力构建“一核两轴四片多节点”的城乡空间格局,全力优化城镇空间。加快实施提升城镇品质“十大工程”,深入推进棚户区、老旧小区、背街小巷改造,全力提升城镇品质。全力抓好新一轮全国文明城市创建和巩固提升工作,深入实施“强基、整脏、治乱、改差”四大工程,加快推进城市管理综合行政执法、市政、环卫、绿化等各专业领域智慧化建设,全面提升城市精细化管理水平。


全会强调,要坚持共建共享共治,高标准增进民生福祉,扎实推进共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。系统推进教育教学改革,合理布局一批普惠性幼儿园和中小学校,加快建设产教融合实践创新区,推进校企协同育人,积极引进优质医疗资源,推动养老托育设施规范化、标准化建设,深入推进“三感社区(村寨)”建设,全面提升基本公共服务水平。加快建立健全多元化矛盾纠纷排查化解机制,加快社会治安防控体系建设,加强社区治理体系建设,全面提升社会治理能力现代化水平。要正确处理效率和公平的关系,结合实际贯彻落实初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,全面提升低收入群体增收能力,促进人民精神生活共同富裕,让发展成果更多更公平惠及人民。要突出生态优先,深入实施大生态战略行动,加快创建国家生态文明建设示范市,加快建设生态文明实践创新区,努力在生态文明建设上出新绩。持续巩固提升优良生态环境,坚决扛起“保湖”与“富民”的重要使命,牢牢守住生态环境安全底线,加大矿山生态修复治理力度,加快推进生活垃圾分类,深入打好污染防治攻坚战,让群众真正感受到生态环境质量的改善。加快推动绿色低碳循环发展,深入实施绿色倍增计划和绿色制造专项行动,大力发展新能源产业,推动形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、空间格局。增加优质生态公共产品供给,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,构建优美宜居的生态家园,提高群众生态获得感、环境满意度。


全会强调,要深化改革开放创新,深入实施创新驱动发展战略,增强经济社会发展动力活力。扎实推动重点领域和关键环节改革,深化新一轮农村改革和要素市场化配置体制机制改革,稳慎推进国有企业改革,深入推进供销合作社综合改革、工业企业项目“标准地”改革、创新财政资金投入模式助推乡村振兴等改革。积极扩大对外开放,构建多层次开放平台,提升资金、信息、技术、人才等资源要素配置能力,更好参与区域间高水平合作与竞争。促进人才“大汇聚”,积极制定短、中、长期培养规划,抓好本土人才培育培养,打造更优人才生态。要统筹发展和安全,营造高质量发展良好环境。守住疫情防控工作底线,严格落实“外防输入、内防反弹”防控要求,确保疫情防控万无一失。守住安全生产底线,深入开展安全生产专项整治三年行动,常态化开展安全隐患排查整治,切实抓好地质灾害和旱涝灾害防范,确保人民群众生命财产安全。守住债务风险防范底线,统筹好资产、资源、资金,不断化解债务存量,遏制债务增量。


全会强调,要高质量实施半年攻坚行动,想办法、破难题,补短板、强弱项,挖潜力、扬优势,围绕“四新”主攻“四化”,推进项目建成投产,帮助企业纾困解难,大干三季度,决胜下半年,为“十四五”开好局、“强省会”起好步打下坚实基础。要加强党的全面领导,始终做到对党忠诚,持续夯实基层基础,积极主动担当作为,纵深推进全面从严治党,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,汇聚展现新气象新作为的强大合力。


全会要求,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,聚焦差距强调度,奋力完成高质量目标。要集中攻坚,大战奋战100天,着力在产业招引、城市建设、生态修复、民生保障、风险防范、环境优化上真抓实干、苦干实干,奋力做大高质量产业、提升高质量品位、筑牢高质量屏障、提升高质量福祉、守好高质量底线、擦亮高质量成色,全力推动全市经济社会高质量发展各项任务落地落实,奋力闯出一条新时代经济发展和生态改善的双赢之路,为“十四五”开好局、起好步。


全会号召,全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,牢记嘱托、感恩奋进,善始善终、善作善成,奋力在“强省会”实践中勇担当、作贡献,在新时代新征程中展现新气象、新作为,谱写美好清镇高质量发展新篇章。 


全会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。


市纪委委员和有关方面负责同志、各民主党派清镇支部主要负责人、部分基层党代表等列席会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息