您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心
清镇:创建节约型机关 倡导绿色低碳生活
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  “我们的厨余垃圾明显的变少了,以前每个星期要拖走4桶潲水,现在每个星期只有1桶潲水。”清镇市市直部门集中办公区的食堂负责人徐振鹏在讲述食堂节约情况时,作了这样的对比。

刷脸卡、戴口罩取餐、光盘行动等一系列规定,成为了清镇市市直部门集中办公区食堂职工就餐必须遵守的规范。与过去刷卡就餐不同,这里采用的人脸识别系统,并采用大数据手段,实现食堂的智慧化、精细化管理。

“节省了干部职工排队刷卡的时间,只需要一秒钟就能完成人脸信息的识别,也节省了办卡的费用,光是办卡的成本每年就能节省一万余元。同时,节省了干部职工排队充值的时间,该系统的自动充值系统,干部职工通过手机就可以操作完成。”清镇市直属机关事务服务中心副主任杨红对记者说起大数据精细化管理就餐的好处。

    除此之外,清镇市市直部门集中办公区食堂智慧食堂系统直接与中央厨房连接,厨房可以通过精准的就餐人数和人流量定餐、配餐,从源头上最大限度的减少餐饮浪费。该食堂大厅内,“文明餐桌 光盘行动”、“使用公筷公勺”、“爱惜粮食”等各类短片轮流播放,让节约低碳生活方式入脑入心。餐桌上,“文明餐桌”公约等随时提醒职工文明就餐。除此之外,文明督导员的存在,也让该食堂的就餐秩序更加文明有序,节约效果更加明显。

    在清镇市,公务车辆也实现了一对一的统一停放,使用管理通过信息化手段,严格按照各种审批制度执行。办公用房配置在严格按照规定执行外,部门标识标牌也正逐渐规范。在办公区域,垃圾分类、自然采光、自然通风,无纸化办公等绿色办公方式也在逐渐形成。
    据了解,近年来,清镇市以节约型机关创建为契机,通过整合大数据信息化等手段,强化精细化管理,提高行政效能,降低行政成本,在全社会进一步形成“厉行节约,反对浪费”的良好风气。截至2021年上半年,清镇市的人均综合能耗、人均用电、人均原煤消费、人均用天然气等较上年同期均有所下降。

   “节约型机关建设是贯彻落实习近平生态文明思想,厉行节约、制止餐饮浪费的具体举措,下一步,清镇市党政机关干部将积极行动、发挥示范带头作用,从源头上制止餐饮浪费行为,做好公共机构节约能源工作,倡导低碳生活。”清镇市直属机关事务服务中心主任龙文巧坚定地说道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息