您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心
胡忠雄:加快推进乡村振兴 全力办好民生实事 不断推动城乡发展呈现新面貌
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
胡忠雄到清镇调研疫情防控、乡村振兴、农村“五治”等工作音频:00:0005:49
知知时政

4月13日,省委常委、市委书记胡忠雄到清镇调研疫情防控、乡村振兴、农村“五治”、城市“一圈两场三改”工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,统筹抓好经济发展、安全生产、疫情防控各项工作,加快推进乡村振兴,全力办好民生实事,不断推动城乡发展呈现新面貌。


市委常委、市委秘书长刘本立,副市长冉斌,市政协副主席、清镇市委书记付涛参加。

红枫湖镇芦荻哨村大部分土地位于红枫湖二级饮用水源保护区内,是贵阳市美丽乡村示范点。来到这里,胡忠雄听取清镇农村“五治”及红枫湖镇规划建设、产业发展等情况汇报,走进村民家中实地察看“五治”成效,检查村寨生活污水治理项目运行情况,强调要彻底解决农村生活污水排放问题,坚决保护好贵阳贵安“大水缸”,确保人民群众饮水安全。在大冲村大豆高产示范种植基地,胡忠雄听取清镇市粮食安全生产和春耕春种情况汇报,与现场人员亲切交流,详细了解农机补贴、收费、拌种药剂、防病虫害等情况,强调要培育壮大农村专业合作社,适度发展规模经营,提高农业机械使用率,强化植保、病虫害防控服务,切实提高粮食生产能力。



青龙山街道云岭生活圈是清镇市人口最多的15分钟生活圈,胡忠雄详细了解清镇市疫情防控、“一圈两场三改”工作开展情况,叮嘱属地政府要坚持问需于民、问计于民,完善公共配套设施和服务,切实满足群众对高品质生活的需求。走进地勘社区便民利民服务大厅,胡忠雄询问窗口工作人员业务办理情况,强调要优化窗口设置和事项办理流程,大力推广网上办、就近办、一窗办,更加注重深入群众、开展走访、主动服务,让群众幸福在家门口升级。在调研广大城生活圈和贵阳市体育文化公园建设情况后,胡忠雄强调,要围绕生活圈必备要素补短板、强弱项,充分发挥文化公园功能作用,真正让生活圈便民利民惠民。



贵州华电塘寨发电有限公司是我省中部电网的重要支撑,胡忠雄先后来到集控室、煤场汽车采样机处,详细了解机组技术参数、能耗管控、煤电保供等情况,强调要统筹好发展和安全,围绕“煤、电、网、用”全链条,全力保障电煤稳定供应,支持企业正常生产运行,千方百计抓好能源保供。王庄乡小坡村是胡忠雄的乡村振兴联系点,他走进村民家中实地了解“五治”推进情况,亲切询问村民用水如厕方不方便,要求村两委干部和驻村工作人员心怀家乡情怀、厚植为民情怀,真心实意为父老乡亲服务,把“五治”这项民生实事办好办实,在农村大地书写精彩人生。



暗流镇流河村积极推广反租倒包模式,韭黄生产基地头茬韭菜正茁壮生长,胡忠雄听取清镇农业现代化、乡村振兴和镇村产业发展等情况汇报,详细了解韭菜种植、市场销售、收益分红等情况,强调要优化组织方式,强化利益联结,推进农业规模化、专业化、特色化发展,切实提高产业发展质量效益。在新店镇鸭池河村,胡忠雄仔细了解镇村规划、红色美丽村庄建设及集体经济发展情况,强调要做好整体谋划和顶层设计,进一步增强乡村规划、建设、管理的科学性,依托红色文化资源和生态优势,培育发展优势特色产业。来到中坝村茶园套种羊肚菌基地,胡忠雄与基地负责人和工人亲切交谈,详细了解茶园套种羊肚菌面积、单产、效益等情况,察看羊肚菌和茶叶产品,强调要充分发挥资源优势,因地制宜探索复合种植模式,大力发展林下经济,带动更多群众稳定就业增收。



调研中,胡忠雄强调


  • 要紧盯农业产业发展,找准主导产业,大力培育种养大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,完善利益联结机制,不断提高亩产收入、农民人均收入、村集体收入。


  • 要紧盯农村“五治”,推动力量沉下去、责任担起来、作风实起来,扎实开展好“解剖麻雀”式调查研究,推动农村人居环境持续改善。


  • 要紧盯城市“一圈两场三改”,站在群众立场想问题做工作,一个项目一个项目抓好落实,不断满足市民高品质生活需求。


  • 要紧盯疫情防控,落实好外防输入各项措施,不断提高防控的针对性、精准性、有效性。



清镇市,市有关部门负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息