您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心
清镇市委人大工作会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  5月11日,清镇市委人大工作会议召开。贵阳市政协副主席、清镇市委书记付涛出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻中央人大工作会议精神,深入落实省委、贵阳市委人大工作会议精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,进一步坚持和加强新时代人大工作,践行和发展好全过程人民民主,为高质量建设“强省会”实践创新区,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章汇聚人大智慧、发挥人大作用、贡献人大力量。



市委副书记谭堃主持会议,市人大常委会主任廖梓阳就《中共清镇市委关于进一步加强和改进新时代人大工作的实施意见》作说明。市政协主席吴筑蓉出席,市委常委,市人大常委会、市政府领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长参加。



付涛指出,近年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对人大工作的全面领导,大力支持和保障人大及其常委会依法履职,不断推动人大工作取得新成效。市、乡(镇)两级人大认真履行宪法和法律赋予的职责,忠诚为党分忧,忠实为民代言,紧扣发展行决定之权,助力发展献务实之策,书写了我市人大工作砥砺奋进的精彩篇章。


付涛强调,要在强化理论武装上实现再提升,切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话上来,充分认识到坚持党的领导是做好人大工作的根本保证、人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体、守正创新是推动人大工作高质量发展的不竭动力,更好把制度优势转化为治理效能。要在决定和任免的主动性程序性上实现再提升,聚焦中心大局、履职尽责、实际成效三个重点依法行使重大事项决定权、人事任免权,推动各项重大事项决定落到实处。要在监督质效上实现再提升,依法履行监督职责,进一步加强和改进监督工作,确保宪法法律得到有效实施、市委决策部署落地见效、群众“三感”成色更足。要在代表履职水平和成效上实现再提升,围绕“我是谁”“为了谁”“依靠谁”几个问题,不断增强代表使命感、责任感、荣誉感,更好发挥代表在联系群众、了解民情、反映民意、推动发展中的积极作用,切实提升代表履职能力和履职实效。


付涛要求,要在完善自身建设上实现再提升,各级党委要切实发挥好总揽全局、协调各方的作用,持续加强和改善人大工作的领导,支持人大及其常委会全面加强“四个机关”建设,切实把人大的政治性、民主性、法治性、人民性有机统一起来,把人大工作和建设不断推向前进。市、乡(镇)两级人大要强化思想引领、使命担当、履职尽责、服务大局,进一步凝聚人大力量,彰显人大作为、展现人大风采,大力发展全过程人民民主,推进各项工作制度化、规范化、程序化,不断推动新时代人大工作再上新台阶、再创新局面、再谱新篇章。


会上,市人大选任联委、市司法局、麦格乡党委、红枫湖镇人大相关负责同志作了交流发言。


市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,市人大常委会委员,市人大专委会及市人大常委会工作机构负责人,各乡(镇、街道)党政主要负责人、人大主席(人大工委主任),以及部分人大代表和贵安新区湖潮乡人大主席团主要负责人参加。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息