您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心
清镇市人大常委会开展诉源治理专题视察调研并听取和审议市人民法院《立足审判职能参与诉源治理情况报告》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
5月16日,清镇市人大常委会副主任聂青松、蒋平率队,开展诉源治理专题视察调研,并召开座谈会,听取和审议市人民法院《立足审判职能参与诉源治理情况报告》。

市人民法院党组书记、院长吴杨参加。


调研组一行前往青龙山街道岭南社区、水岸尚城物业公司、青鸥教育天地、清镇市诉源中心等地实地调研视察,并听取了相关工作情况汇报。


座谈会上,市人民法院汇报了《立足审判职能参与诉源治理情况报告》。市直相关部门负责人对法院《报告》及初审意见作讨论发言。市人大常委会调研组相关同志就进一步做好诉源治理工作和市人民法院修改完善《立足审判职能参与诉源治理情况报告》提出了意见和建议。


调研组强调,要建立健全多元化化解机制,完善诉源治理协同体系,发挥好基层组织和人民调解作用,优化职能,为全面提升诉源治理工作提供法治保证。要发挥行业调解作用,在源头上化解矛盾纠纷,减少法院工作压力。诉源治理相关职能部门要规范业务指导,人民调解、行业调解、部门调解等多部门参与,做好诉前调解工作,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,增强基层人民调解的信誉度。要理顺体制机制,明确职能职责,加强城乡群众的法治教育,提升法治意识,合力化解矛盾纠纷。

调研组要求,要发挥政府主导作用,构筑诉源治理工作阵地,搭建平台,筑牢基层调解基础。牵头部门要与法院密切合作,多方参与,整合力量,厘清职责,加强业务指导,提高基层调解能力,分类分层级做好调诉前解工作,化解矛盾纠纷。要明确职能职责和工作步骤,不断总结经验,指导基层做好矛盾纠纷调解工作。要严格考核,抓好抓实抓出成绩,进一步推动诉源治理工作向前迈进,为经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

市人大常委会相关委(室)负责人、市人大机关调研员、部分市人大代表参加。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息