您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心
【贯彻党代会 喜迎二十大】“一把手”谈发展·曾庆康 :坚定不移推进清镇西区产业新城做大成势 为高质量全面推动乡村振兴战略努力奋斗
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

开栏的话

4月28日,贵州省第十三次党代会胜利闭幕。这次大会庄重宣示了衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治立场,全面擘画了贵州高质量发展的宏伟蓝图,选举产生了团结干事的领导班子,充分展示了贵州党员干部的良好形象。


美好蓝图已经绘就,前进号角已经吹响,关键就是狠抓落实。即日起,清镇融媒推出“'一把手'谈发展专栏,重点围绕贯彻落实省第十三次党代会精神谈思路、议发展、亮举措,踔厉奋发履职责,笃行不怠担使命,以实际行动推动各项工作落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。敬请关注!


今日聚焦,卫城镇党委书记 曾庆康 :


省第十三次党代会指出,“要扎实做好乡村振兴大文章”。卫城镇将使出“闯”的干劲,保持“干”的激情,展现“新”的面貌,让美好愿景变成现实图景。


筑牢基层堡垒,提升乡村振兴“软实力”。以“强基、固本、利治”“强镇、兴村、富民”为主线,不断夯实党的基层战斗堡垒,抓党建促乡村振兴、促基层治理,在扎实推进农村“五治”中不断增强党建引领力和组织保障力。同时,以清镇市黔耘农机专业合作社为样板,鼓励各村探索壮大村集体经济模式,破题攻坚打造一批村集体经济示范村。 

谋划产业发展,夯实乡村振兴“硬基础”。着力于培育“寻味贵州”主打品牌,围绕“精品+”系列,扎实推进农业产业结构调整,重点围绕“枫蔬果畜”四大产业,以“三片三点”(三片即顺河片、蔡水片、黎明片;三点即麦巷村、金旗村、公告村)、“3+1”模式(即3个保供蔬菜基地+江田精品水果项目)抓实抓好产业发展,以“三变”改革嫁接农业产业结构调整,按照“一主线、四连线、一支线、两坝区、三片区、多基地”的农业产业结构调整总体布局,聚焦优势品种、集中精力做点、扩大规模连片,助推乡村振兴。

坚持生态优先,画好乡村振兴“新蓝图”。严格落实“河长制”“林长制”,不断强化生态保护安全底线意识,统筹抓好私挖盗采、违占基本农田、乱排乱放治理,加强对污染和过剩产能的淘汰搬迁,严格控制招商引资门槛。同时,以农村“五治”工作为抓手,打造人居环境整治样板,实现“点”上出精品、“线”上有品位、“面”上有氛围,建设生态宜居美丽乡镇,持续擦亮“国家卫生乡镇”的招牌。

聚焦文化振兴,传播乡村振兴“好声音”。坚持党建引领文化振兴,持续打造提升饮食文化、红色文化、民俗文化、“三线”文化等一张张底蕴厚重的“古镇名片”,持续走好文明立镇、文化育镇、文旅兴镇之路,围绕满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,统筹管理运行好新时代文明实践所(站)、村(社区)综合文化服务中心,举办各类文化惠民活动,开展各类志愿服务活动,用实际行动感动、感染、感化群众。

激发人才活力,建强乡村振兴“领头羊”。持续加强“两委一队三个人”建设,选优配强村后备干部队伍,全面实施人才兴镇战略,挖掘培育新乡贤能人、致富带头人等为乡村振兴提供人才支撑。坚持将改革一线、农村一线和项目一线作为培养和锻炼干部的平台,加大年轻干部的培养和多岗位锻炼,积极引导村“两委”干部聚焦乡村振兴提升学历、锻炼能力,定期对村(居)干部进行履职能力评估,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的干部队伍。

蓝图已绘就,号角已吹响,奋斗正当时。卫城镇将聚焦主责主业,聚力提质增效,为坚定不移推进清镇西区产业新城做大成势,高质量全面推动乡村振兴战略努力奋斗!




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息