您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心
【农村“五治”】清镇市麦格乡:以“闯新路”姿态 优化“治房”新格局
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:




自“治房”工作开展以来,清镇市麦格乡始终紧紧围绕“抓全面清、抓严格管、抓集中建、强宣传引导”四项重点内容,强力推动农村“治房”工作规范化、特色化、便民化,不断提升人居环境,助力乡村振兴。



抓基础信息全面清。按“不漏一组不漏一户”的原则,对15个村的农村宅基地和住房进行初步摸排,并完成全乡农村宅基地和住房摸排录入信息共计5674户,为下一步盘活利用闲置宅基地及闲置住宅工作提供基础信息支撑。指导组织各村深入全面清查辖区老旧危房底数,建立台账,实时进行动态监测,确保人民群众住房安全。目前,已排查出132栋老旧危房并全部挂牌警示,并积极动员群众自行拆除。对2020年7月3日前后的农村乱占耕地及其他违法建筑进行了全面摸底,并分类建立台账,待国家出台相关政策后采取措施分类进行处置,逐步消化“两违”存量。


抓严管严控“零容忍”。建立动态巡查机制,重点对乱占耕地建房问题、“一户多宅”、老旧危房巡查等工作建立台账并分类处置。积极消化农村“两违”建筑,依法采取拆除、没收、完善手续、暂缓拆除等方式,逐步消化“两违”存量。今年以来,麦格乡累计发现问题25条,下达违法建设各类执法文书55份,制作询问笔录32份,拆除乱搭乱建及占耕违法建设13处,拆除面积约3700平方米,复垦复绿16处,复垦复绿面积约7360平方米,有效打击了乱搭乱建及占耕建房违法行为。



抓规范治理集中建。规范建房申报流程,规范选址核标,规划同步推进,引导新建农户挑选适宜麦格乡住宅风貌的“四印苗”“红色文化”元素通用图集进行修建。从全乡15个村各选出一名工作人员具体负责本村的宅基地审批和建房管理工作,协助“治房”专项工作组做好农户建房申报审批指导工作。建立“一站式”建房审批服务窗口,让村民少跑路、干部多跑路,一个窗口办结制。截至目前,一站式窗口成立以来,全乡共受理村民建房申请24宗,现已测绘符合选址要求12宗,待地勘院测绘11宗,另外1宗占用基本农田选址不符合要求已退回并告知农户。


强宣传引导全参与。通过制作宣传手册等方式强化宣传,让群众了解住宅风貌管控、建设质量安全的知识和意义,把握相关法律法规,促进人民群众尊法守法意识。同时,指导各村利用“文明实践日•相约星期三”活动,开展“治房”宣传大走访,深入群众,倾听群众心声,了解群众“治房”需要、了解群众“治房”难题,为“治房”工作方向提供强有力的参考。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息