您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心
【贯彻党代会 喜迎二十大】“一把手”谈发展·左乾伦:推动农文旅深度融合发展 高质量推进乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

开栏的话

4月28日,贵州省第十三次党代会胜利闭幕。这次大会庄重宣示了衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治立场,全面擘画了贵州高质量发展的宏伟蓝图,选举产生了团结干事的领导班子,充分展示了贵州党员干部的良好形象。


美好蓝图已经绘就,前进号角已经吹响,关键就是狠抓落实。即日起,清镇融媒推出“'一把手'谈发展专栏,重点围绕贯彻落实省第十三次党代会精神谈思路、议发展、亮举措,踔厉奋发履职责,笃行不怠担使命,以实际行动推动各项工作落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。敬请关注!


今日聚焦,流长苗族乡党委书记 左乾伦 :


省第十三次党代会指出,要推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。流长苗族乡是传统农业大乡,也是贵阳市最大的少数民族乡,山水林田湖等自然要素齐全,森林覆盖率达52%,旅游资源丰富,苗族文化独具特色。流长乡将立足资源禀赋,紧扣“五彩苗乡·大美流长”定位,推动农文旅深度融合发展,高质量推进乡村振兴。


把“农”字写大,打造农业强乡。以流长省级刺梨产业示范园区为依托,持续壮大以刺梨为主导的高效山地农业,刺梨种植面积保持在万亩以上,产值达2000万元。依托75000亩林地资源,积极探索“国储林+N”和林药、林菌、林禽、林蜂等产业发展模式大力发展林下经济,力争培育一条亿元级林下产业链。加快肉牛、生猪养殖提能扩产,做大“腰岩黄牛”“生态猪”自主品牌,力争年出栏肉牛、生猪2万头,产值达2亿元。持续推进以兴隆村为核心的1500亩贵阳市蔬菜保供基地建设,提高“菜篮子”保障水平。大力发展元宝枫、香菇、菊花、樱桃、枇杷、烤烟、养蜂等特色种养殖业,推动形成“一主多特”的产业发展格局。积极推进标准化生产和品牌认证管理,培育壮大沙鹅豆腐、腰岩刺绣、腰岩牛肉等特色品牌,不断调整优化产业结构,打造全产业链发展模式,推动本乡农业“接二连三”发展。


把“文”字写活,推进文化润乡。充分挖掘本土歪梳苗、白苗、红线苗的歌舞、习俗、传统等特色文化,打造以马陇、腰岩、王院、油菜为核心的少数民族文化带,加强对苗族节日庆典活动的组织、策划、宣传,大力对外推介跳花坡、山歌对唱、口弦、棍棒芦笙舞等苗族传统文艺活动。加大对非遗文化的苗乡产业扶持力度,在马陇、腰岩、油菜一带打造苗族文化展示体验中心,将秀娘坊、文化展馆、歌舞表演、培训教育和民俗体验融合,开发一批彰显苗族特色的文创产品,探索“公司+博物馆+合作社+互联网”模式发展文创产业,力争年产值突破1000万元。依托腰岩绣娘坊等载体,培训苗乡非遗传承人,帮助传承人提高文化自信和可持续发展能力。


把“旅”字写实,坚持旅游兴乡。依托凹河万亩樱花园、田湾落日悬崖、十字仙人桥等网红景点,规划融入乌江源百里画廊旅游区。重点谋划“凹河乡村休闲旅游示范带”建设,依托位于乌江上游,与新店鸭池河一衣带水地缘优势,凸显高峡地貌独特风光,在凹河沿线分别规划打造“山野露营基地”和“民族风情休闲旅游基地”。布局打造集“观赏四季花海、游玩山水风光、挑战高峡探险、体验山野露营、感受民族风情、享受休闲娱乐、尽情放逸身心”为一体的“乡村休闲旅游黄金线”。以线带面,逐步辐射带动羊坝寿星洞、黑土刺梨基地、羊场小干河、大树寨云山湖等旅游资源全面开发。依托高山牧场和老黑山风电项目、马连光伏电站建设项目,规划布局发展农旅一体观光旅游带。加强宣传推介,打造“1+n”组团宣传模式,组织策划“刺梨节”“农产品网络直播”等活动积极对外推介流长乡河山之美和人文之美,奋力打造乡村休闲旅游先行区。


新目标引领新征程,新使命催发新作为。流长苗族乡将衷心拥护“两个确立”,忠实践行“两个维护”,发挥和放大绿色生态优势,扎实推动农业向优质高效转型,大力发展旅游业,积极培育发展新动能,用高质量发展成果检验学习贯彻成效,推动省第十三次党代会精神在苗乡落地生根、开花结果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息