您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻中心
清镇市举办乡村振兴论坛之“村干部上讲堂”•卫城镇活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月29日,清镇市举办乡村振兴论坛之“村干部上讲堂”•卫城镇活动,组织卫城镇3名村党支部书记同台“打擂”,以此提升村干部综合素质和履职能力,进一步激发全市广大村干部的“赶劲”和“干劲”。

活动现场设置了“支书分享、互动问答、问卷调查、现场点评”四个环节,犀牛村、克乃村和蔡水村的村党支部书记轮番登台,结合村情特点和工作实际,分享交流了壮大村集体经济及农村“治厕”工作等方面的经验做法,台下,来自清镇市各乡(镇、街道)村支书代表和驻村第一书记代表认真思考,不时伏案记录,互动问答积极认真,互比互学、互评互促的活动氛围热烈而浓厚。

“为破解发展产业劳动力不足的问题,我们村通过党组织领办农机合作社,村集体入股51%,对外开展社会化农机作业有偿服务,服务所得利润按入股比例分红,既带动群众增收致富,也发展壮大村集体经济。”谈到如何发展多元产业拓宽村集体经济增收渠道,犀牛村党支部书记林丹从发展思路、运行壮大、工作展望、经验启发四个方面分享了她的感悟。

“在‘治厕’过程中,我们前期加大‘拉网式’的宣传,现在坐在办公室也能接到农户电话。农户说,党和国家的政策这么好,还有资金补贴,我也想修个厕所,麻烦刘支书给我报个名。”克乃村党支部书记刘金平分享了该村充分发挥党支部的战斗堡垒作用,让老百姓从“不愿改厕”转变为“我要改厕”,实现“治厕”户数从“0”到“127”的做法。

谈到发展特色产业壮大村集体经济,蔡水村党支部书记罗吉福说:“蔡水村位于雁栖湖水库尾水区域地段,6公里的蔡水河从村中心横穿而过,我们村打算利用好本村的绿色资源禀赋,围绕蔡水河和雁栖湖尾水项目大力发展农旅项目,从码头、露营、民宿、菜油四个方面重点出击。”

活动最后,清镇市委组织部、市委党校、市乡村振兴服务中心有关负责人分别对3名村党支部书记的经验分享进行了点评。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息